科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果供货充足致炒作退烧 水货商折戟新一代iPad

2012年03月28日01:33
来源:每日经济新闻

  每经记者 齐文婷 发自深圳

  每一次苹果新产品的发布,都可以被称作中国内地黄牛党的盛宴,但这次,似乎新一代iPad这份苹果大餐特别难以下咽。

  在国内最大的数码产品水货集散地深圳华强北,新一代iPad的价格几度秋凉,目前基础版本价格已跌至3500元,令黄牛党们苦不堪言。

  与此对应的是,上周有美国媒体报道大批华人聚集纽约的苹果专卖店退货。有业内人士疑惑,海外买手退货现象是孤立的个案,还是与近来陆续曝出的新一代iPad在水货市场遇冷有关?对此,《每日经济新闻》记者在深圳展开了调查。

  华强北新iPad成交难

  3月8日,苹果公司在美国发布新一代iPad;3月16日,首批新iPad在全球10个国家和地区上市销售,中国香港也在首发名单里。

  中国3C产品认证网站显示,苹果WiFi版新一代iPad已经通过我国3C强制认证,型号为A1416,发证日期为2012年3月22日,有效期至2017年3月22日。新一代iPad目前分3个型号,本次通过认证的A1416为WiFi产品,并不需要再获得入网许可证。由于国内4G网络尚不健全,所以4G版新iPad国内是否上市还属未知阶段。

  按照惯例,每次苹果新产品发布后的几个月内,都是内地”果粉“争相尝鲜的时候,但今年前往水货市场抢购的消费者却明显减少。

  《每日经济新闻》记者在深圳华强北曼哈数码广场某水货经销商处看到,整个下午只有一名消费者前来购买新一代iPad。

  事实上,虽然渠道商普遍表示供货充足,但新一代iPad却并不能轻易买到。“我已经跑了很多个地方了,全都买不到,这两天工商在查货,所有人都不敢出货了。”一名买家说。

  经销商杨先生告诉《每日经济新闻》记者,现在出售新一代iPad水货要担很大的风险,很多卖家即使手里有货,也不敢轻易出售。”今天上午查了一个水货商,一下就没收到几千台机器,上百万元的货就这样没了,谁也不敢卖。“他说。

  据了解,目前在市面上流通的新一代iPad水货有美版和港版两种,其中只有美版有4G产品可供选择。

  选美版还是港版?4G机器能不能兼容国内的3G网络?网络资费是不是很贵?新一代iPad比iPad2好在哪里?新一代iPad用久了机器会不会很热?这些都成了令消费者困惑,也令水货商头疼的问题,新iPad的成交也因此变得非常困难。

  在下午接近18时,终于有一个消费者决定购买32G版WIFI港版新iPad,成交价为4200元。等待了近半个小时后,一名身着运动服,肩背一个黑色书包的“运货员”匆匆赶来,他看起来与普通路人无异,用来出售的新iPad就藏在他身后的书包里。

  水货价格下跌周期缩短

  此前,根据国外网友曝料,在苹果纽约第五大道旗舰店,出现大批华人,携带巨量的新一代iPad前来办理退货。这反映新款iPad的炒作风彻底熄火,炒客利用苹果新款iPad获利的企图失败。

  “水货商”杨先生透露,“新版iPad上市以后,很快就从6000元的炒价下跌至4500元,开售3天后更下跌至3700元,开售仅一周便要减价近三成促销。“目前更是跌跌不休,价格直降至3500元,利润微薄。

  他同时回忆,相比iPad1和iPad2发售后的短时间被爆炒,新iPad在水货市场明显遇冷,“iPad1海外发售时,水货市场上最开始被炒到了8700元左右,三个星期后价格回落到了5000元,一个月以后,水货价格就一直稳定在了4000元左右,水货商从中赚到了很多钱。”

  杨先生向记者回忆称,去年4月,iPad2在海外发售后,他的店曾以14000元“天价”售出了多台水货新机。其后,水货iPad2价格一直稳定在6000元左右,一个月后降到4800元左右并稳定。

  “现在的消费者越来越理性了,水货价格很难被炒到很高。同时,香港苹果不再搞饥饿营销,一直供货充足,也是货价难以炒高的原因。”他说。

  降价过快 黄牛利润微薄

  据了解,新一代iPad采用双倍LED屏,因此会产生很多的热量,在亮度调大时更明显;A5X处理器有四个图形处理器核心,也是新iPad中最大的热源。同时,由于新iPad分辨率比iPad2更高,因此光线更难以穿过。根据测量,新iPad开到最大亮度照明时LED耗能是iPad2的2.5倍。

  更高的分辨率也给应用开发者带来了烦恼,因此造成了大量的软件升级成本。部分未能及时更新的软件的低分辨率造成了显示锯齿,同时降低了新一代iPad的用户体验。

  事实上,新iPad与iPad2从外观上并没有较大区别,新版iPad较iPad2略厚且重,屏幕相对较为清晰,同时新iPad对前后摄像头进行了较大改进,拍摄功能明显增强。

  华强北价格指数中心分析师李宇奇向《每日经济新闻》记者表示,从消费者层面来看,新iPad水货降价的原因,首先是由于新iPad的性能并没有明显的闪光点,较iPad2改进不大,因此很多消费者宁愿购买降价至2500元的水货iPad2,造成新一代iPad出货量减少,价格也同步下跌。同时,由于现在购买新一代iPad的渠道很多,供应链更加通畅和丰富了,出货量增大,价格也自然就跌了。

  “另外,各商户和黄牛囤货比较多也是一个很大原因。现在黄牛的利润变得很薄,甚至有些黄牛在亏本经营了。”李宇奇向《每日经济新闻》记者表示。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com