科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

出手50亿 鸿海精密变身夏普大股东

2012年03月28日01:29
来源:每日经济新闻

  每经记者 曹晟源 发自成都

  “鸿海精密将来有可能成为全球最大的彩电整机OEM商。”家电业资深观察员刘步尘在听到鸿海精密和夏普之间的合作时不禁说道。

  昨日(3月27日),日本最大LCD厂商——夏普方面发布公告称,将与鸿海精密工业股份有限公司 (以下简称鸿海精密)在液晶显示器面板业务结成资本联盟,并向后者发行价值669.1亿日元(约合50.7亿人民币)的股票,同时希望借此扭转夏普因电视销售萎缩而造成的亏损。

  通过此笔收购,鸿海精密也摇身成为夏普的最大股东。

  双方结成资本联盟

  据了解,鸿海精密将与公司旗下三家子公司共同完成这一次的巨额收购案。上述公司也将一起砸下669.1亿日元(约合50.7亿人民币)的巨资收购夏普公司总计9.871%的股份。

  其中,鸿海精密将斥资275亿日元收购夏普公司5000万股股份。其子公司Foxconn(FarEast)Ltd.将斥资171亿日元收购夏普3110万股股份。另外两家子公司鸿准精密工业股份有限公司和Q-RunHoldings将分别斥资44.2亿日元和178.6亿日元收购夏普800万股和3250万股股份。

  这笔巨额收购完成之后,按照比例,鸿海精密将成为夏普的最大股东。

  对于上述收购,夏普表示,“电子市场环境正趋于严峻,数码科技的发展以及全球市场竞争加剧,使得价格快速下降。我们认为,有必要及时采取行动,以应对这些变化。”

  在出售股权的同时,夏普也将与鸿海精密在液晶显示器面板业务结成资本联盟。夏普方面也坦言,希望能够借此扭转夏普因电视销售萎缩而造成的亏损。

  “我觉得这一笔收购还是比较划算的。”刘步尘分析道,“作为全球的液晶之父夏普的盘子是很大的。”

  在刘步尘看来,夏普之所以会选择和鸿海精密合作,一个重要的原因就是,看重了鸿海精密强大的规模代工能力,和为世界知名公司代工的经历。据悉,鸿海精密目前还是苹果产品的主要代工企业。

  业绩大亏的无奈之举

  夏普的这一动作被刘步尘解读为“基于未来一个保守的判断”。

  此前,包括夏普在内的家电巨头都因为各种原因减产。这些公司一部分的产能也将闲置下来。在刘步尘看来这些公司并不会将这部分产能放弃,所以需要找一个合作伙伴来完成,并将产能交由合作伙伴来完成。

  “鸿海精密本身就具有电视的生产能力,而鸿海精密和夏普的合作也可能基于对于夏普生产线的订单的考虑。”刘步尘指出,“(鸿海精密)可能相当于是开发了一个新的OEM客户。”

  事实上,日本的家电巨头目前在全球竞争中陷入种种困境,最直接的反映就是几家巨头前段时间发布的惨淡业绩预亏数据。

  近日,日本三大家电企业索尼、夏普、松下接连发布2011年业绩的亏损预报,三家企业预计净亏损将分别达到30亿美元、38亿美元及92亿美元之多。其中夏普则很有可能面临公司创立以来最严重的年度亏损。

  夏普也认识到了这一点,除了出售公司股权,和鸿海精密结成联盟共渡难关之外,其在公司的管理层方面也做出了较大的调整。

  将在2012年4月开始履行夏普新社长一职的奥田隆司表示,夏普正面临“严峻”的局面。不仅仅是夏普,索尼和松下的高层也相继进行了调整。

  此前,索尼公司宣布,将任命平井一夫为总裁兼首席执行官。松下也发表声明称,公司原总裁大坪文雄将卸任,担任董事长一职,公司高层津贺一宏将接任总裁一职。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com