科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

激光卫星比核武器能更有效对付来袭小行星(图)

2012年03月27日09:27
来源:搜狐科学
小型激光卫星舰队用大功率激光束气化来袭小行星(原理图)
小型激光卫星舰队用大功率激光束气化来袭小行星(原理图)

  【搜狐科学消息】天文学家发现了一颗小行星奔向地球而来,撞击迫在眉睫,一场巨大的灾难逼近地球。布鲁斯·威利斯(Bruce Willis)挺身而出站在人性和灾难之间。从航天飞机的货仓中飞出一枚核弹并爆炸成功,在最后的时刻世界得救了。这是许多好莱坞大片中经常使用的方案。

  要是真如电影中描述的那样简单就好了。实际上,人类对小行星的了解还很少而且想通过爆破来使其偏离轨道也许并不像电影制片人想象的那样简单。例如,核武器爆炸最有可能击碎小行星,生成的放射性碎片会飞向我们而不是使其折回到太空中去。

  当然,在可见的未来发生小行星撞地球的可能性是非常小的,但是我们需要妥善准备好,以防这种大灾难的降临。来自斯特拉斯克莱德大学的一位工程师相信,他们有一种方法来应对由小行星造成的威胁。在上个月提交到《行星学会》(Planetary Society)杂志上的一篇文章认为:安装有由太阳能驱动的激光器的一大群小卫星,与那种携带有核武器的巨大笨拙的航天器相比,在从小行星飞过时能够用激光束更容易气化掉它们。

  斯特拉思克莱德大学机械与航空航天学院的米兰诺·瓦西里(Massimiliano Vasile)博士说:“我们的方法是利用小型卫星,它们能够与小行星伴随飞行而且能在近距离上向小行星发射激光束。我们能够利用装备有高效激光器的灵活卫星小型舰队来减小小型和中型大小的天体对地球造成的威胁,这比起使用单一、巨大的航天器来讲是更加可行的方法。我们的系统也是可扩展的,对于更大一些的小行星,可以通过增加一个或多个的小型卫星来对付。该系统还有内在的冗余设计,如果一个卫星出现故障,另外的卫星可以继续进行下去。

  瓦西里表示,民用和商用的太空大功率激光器仍然处于萌芽时期,因此在建造同时具备高功率、高效率以及高性能光束的激光器方面仍有工作要做。然而,他对克服这个困难很有信心。

  其他的科学家警告说,用激光消灭小行星会产生大量冲天的气体和尘埃从而阻挡激光束的继续轰击,但是瓦西里拒绝这个认为会是问题的看法。他说:“我们在实验室的测试表明,由气体和尘埃产生的污染程度比预想的要低并且激光器比预期的能工作更久的时间。”

  瓦西里说:“小行星并不是唯一有效能在太空中被摧毁的物体。”它正在研究用卫星小舰队移除太空碎片。环绕地球飞行的大量太空垃圾(包括螺栓、扳手、废弃的火箭发动机以及其他的零零碎碎的东西)正在以惊人的速度增长。但是还没有人能找到一个可以被接受的解决方案来移除它们。瓦西里相信斯特拉思克莱德的激光卫星小舰队可以解决该问题。他说:“虽然对这些物体有足够的监视来保持对它们的跟踪,但是还没有特定的用来移除它们的系统。我们的研究结果会是一个可行的方案。”(编译:双螺旋)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com