科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

重庆卫视改版:电视剧重回黄金档

2012年03月27日03:35
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  文静;肖夏

  重庆卫视改版初现端倪。

  3月26日晚,《新闻联播》转播结束后,一部叫做《医者仁心》的电视剧出现在了重庆卫视的荧屏上。

  此后时间段,新增加的《晚间新闻》和恢复播出的《拍案警世》轮番登场,取代了原有的《十大民生》《五个重庆》和《重庆好人》等5个栏目。

  作为全国首个标榜“公益频道”的上星台,重庆广电集团上下对于重庆卫视商业广告何时恢复依旧守口如瓶,相关广告代理商也否认了之前“商业广告重现重庆卫视”的说法。

  节目编排大整容

  自去年3月以来,《医者仁心》是首次出现在重庆卫视黄金八点档的电视剧。2011年3月全面改版后,重庆卫视陆续推出了《十大民生》、《重庆好人》等节目,被视为重庆卫视公益频道定位的“拳头产品”。而恢复电视剧场后的首部电视剧《医者仁心》重点聚焦医患关系,与前几部节目在题材上迥异。

  重庆广电集团一位负责人25日表示,改版是因“去年3月黄金档不播电视剧后收到热心观众来信来电,要求恢复晚间的电视剧场”。此外,他还表示,今年恰逢重庆直辖15周年,遂决定恢复晚间剧场,播放直辖以来重庆创作或在重庆拍摄的一批电视剧。

  公开资料显示,《医者仁心》正是拍摄于重庆医科大附一院,联合摄制方包括重庆市委宣传部和重庆市卫生局。标志着重庆卫视复播电视剧前期会以自制剧为主。

  26日晚上同样恢复播出的还有重庆卫视的一档王牌节目《拍案警世》。在重庆卫视播出的一档晚间娱乐节目负责人告诉本报记者,这档节目回归卫视后将会占据晚间10点档,时长半小时左右。这档节目原名《拍案说法》,去年7月9日在卫视播出后,就被“下放”到了重庆广电集团下属的地方台重庆新闻频道。对于这档王牌节目重回卫视晚间档,已有观众在网上表示了期待。

  对于重庆卫视的改版,人大新闻学院副院长喻国明对本报记者表示,此次改版回归了一个正常电视台的形态。

  三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇认为重庆卫视选择恢复电视剧和王牌栏目原因很简单:“就是借鉴了其他上星台的做法,目的是为了提高收视率。”

  根据《北方传媒研究》2011年第6期的“重庆卫视红色频道定位变迁之路”一文,重庆2009年的黄金时段节目曾经一度达到全国第三的位置。

  重庆卫视过去的广告标价也可以侧面反映其曾经的收视率。记者从广告代理商那里得到的一份2010年广告标价显示,当时黄金剧场的5秒广告价高达1.33万元。

  连同新增加的十点档《晚间新闻》栏目,一夜之间重庆卫视晚间节目大变脸。以前每天播出的《天天红歌会》也被移至周末播出,并改名为《周末红歌会》。上述娱乐节目的负责人向本报记者表示,不便表态。

  商业广告无定案

  尽管节目内容已经调整,重庆卫视对于商业广告依旧讳莫如深。

  3月16日曾有报道称,一条诗仙太白的广告紧跟在重庆卫视的《重庆新闻联播》节目后出现,是重庆卫视改版后首次出现的商业广告。但25日,重庆广电集团的负责人表示,重庆卫视尚未考虑商业广告,网上流传的说法不实。

  该负责人称,长期以来社会各界对公益电视事业的支持,重庆卫视都通过栏目冠名等不同的方式呈现。26日,重庆诗仙太白酒业有限公司企划部部长薛笑泉在接受本报记者采访时说:“这类广告行内称为‘标版’,目的是提醒收看《重庆新闻联播》这样的新闻节目,不是纯粹的商业广告。”

  他表示,事实上,早在3·15前,这条诗仙太白的植入式广告已经每晚播放。

  在价格上,公益形式的企业广告和商业广告价格相差较大。2011年,《重庆新闻联播》5秒标板的全年执行价格是164万元。同一档节目,早在2010年,重庆新闻联播 5秒播出时间的商业广告报价为7300元/次,全年多了100万元。

  一家重庆卫视广告代理商-上海蒙山豫水广告有限公司的一名负责人也表示,虽然节目改版,但依旧没接到通知称可以上商业广告。

  那重庆卫视公益频道的路线是否会坚持下去?26日,本报记者就此联系重庆广电集团联络处和重庆卫视广告部办公室,对方均表示“目前不便接受采访,以后消息会通过通稿发出。”

  中国互动媒体产业联盟专委会委员包冉表示,公益频道是重庆电视台在和其他电视台节目竞争时,采取的一种市场策略和品牌定位。“即使坚持了公益频道,电视台也可以让企业冠名,以公益广告形式存在。”他对本报记者说。

  吴纯勇也认为,事实上像湖南卫视、江苏卫视等收视率火爆的电视台也是公益+市场的路线,也会接受财政补贴,区别只在于数目多少。

  此前曾有媒体报道,一名重庆卫视广告部的前工作人员称,重庆卫视在2月份已经启动内部招聘。但记者在重庆本地招聘网站上看到,目前只有重庆广电集团下属的手持频道在招聘节目编导、销售总监等5项职务,并无重庆卫视的身影。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com