科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

硅谷解读:中国互联网企业为何要赴美上市

2012年03月26日17:29
来源:eNet硅谷动力

  自第一批互联网公司登陆美国资本市场以来,中国互联网公司已经出现了四轮赴美上市潮。仅去年一年就有360、世纪互联、人人网、网秦、世纪佳缘、凤凰新媒体、淘米网、土豆网等多家公司相继上市。而就在三天前,电子商务网站唯品会也成功登陆纽交所。

纳斯达克上市成为很多中国互联网企业的荣耀
纳斯达克上市成为很多中国互联网企业的荣耀

  在美国上市的中国互联网公司,很多都是具有全球竞争力的优质企业。因此,每一次的上市,都会伴随着众多网友的质疑:中国互联网企业为何不在国内上市,却都跑到美国上市?而将成长收益都白白送与外国股民?

  今天,eNet硅谷动力就专门给大家解读一下:中国互联网企业为何要赴美上市?在此,笔者力求用最简单易懂的语言使大家明白这种跨国的商业行为。

  首先,我们先了解一下中国的互联网企业为何如此热衷于上市?

  中国的互联网企业一般都是借鉴了美国互联网企业的商业模式,如最早的门户网站,后来的电子商务。公司创业之初,发展前景广阔,却面临着资金困乏,盈利模式模糊的问题。为了解决发展过程中的资金问题,很多的企业都选择吸引风险投资的方式。而风险投资者是要求回报的,他们一般会在投入5-10年左右选择退出,而退出并获得巨大收益的的最好方式就是上市。因此很多的互联网公司的上市是迫于投资者股权变现的巨大压力而做的无奈选择。

  当然,除了投资者的影响,还有就是公司继续发展壮大的需要,为了解决无法继续吸引风投所造成的资金缺口,上市融资无疑是一条最好选择。此外,就是初期创业者以及投资者渴望拥有的股权获得现实回报,也会渴望上市。

  综合以上的这几种原因,造成了互联网企业如此的热衷于上市。

  接下来我们来分析下,为何中国的互联网企业上市选择的多是美国资本市场,而不是中国?

  首先,虽然说是中国互联网企业,其实大家如果注意下公司注册地就会发现,他们多注册于维尔京群岛、英属泽西群岛、瑙鲁、巴拿马等地,而不是中国大陆地区。这些地区被称做避税天堂,而中国内地是坚决反对避税政策的。这些企业在中国上市,也是以外资企业的身份。而目前国际板尚未推出,这些罩着外企光环的中国企业是无法登陆中国资本市场的。

  再者,即使注册地在中国内地,这些企业上市的话登陆的必然是创业板,而中国资本市场实行的是审核制,监管部门对创业板设定了一套详尽的盈利、增长硬指标,入市门槛很高。比如,创业板IPO上市条件中,要求发行人最近两年连续盈利,净利润累计不少于一千万元,或者,最近一年盈利,且净利润不少于五百万元、营业收入不少于五千万元。仅此一项,中国互联网企业就难有达标者。

  而美国资本市场的入市门槛就要低的多,交易所同意就能上市,不设盈利门槛。只要看好公司的商业模式和业务增长,即使是亏损的公司,也能在纳斯达克上市。如曾经的优酷、土豆,就是亏损上市。

  互联网领域的创业公司前期不赚钱的情况比较普遍,如果要融资,只能选择海外了。

  此外,美国一直是互联网发展的前沿阵地和中心,投资者对互联网企业估值普遍较高,其发行市盈率一般不会比国内低。况且,美国资本市场还有其他各种各样的融资工具,企业最初创业者在不稀释股权的前提下就能募集到后续发展资金,这对预上市企业也有很强的吸引力。

  简单总结:中国互联网企业因为风投变现以及融资需求而选择上市,而又达不到国内上市门槛,选择海外上市,尤其是成熟的美国资本市场就成为了一条必由之路。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com