科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

评论:互联网电视或为视频版权泡沫问题解决之道

2012年03月26日11:15
作者:通信世界网

  日前,浙江一名影视制作公司董事长因无法偿还千万级债务而开枪自杀,在影视制作行业掀起了一拨热议,而影视剧制作业的疯狂投资和收入严重不匹配则让人感觉到了阵阵寒意。

  200万投资获500万分红的疯狂时代:影视剧制作公司暴增

  该陈姓董事长在2010年投资成立影视剧制作公司,曾邀请当红明星黄圣依和朱孝天等担纲主演。然而,投资影视剧制作并未像当时流行的“投资200万拍一部电视剧能够分红500万”说法一样,该陈姓董事长不仅没有赚到钱,还将自己此前经营了十来年的进出口贸易所赚的钱烧光,最后因无力偿还上千万资金而自杀。

  这一惨剧的出现不得不让人深思。2009年,全国掀起反盗版视频热潮,诸多影视剧制作者似乎看到了影视剧制作的高回报潜力和希望,这也是当年“投资200万拍电视剧获得500万分红”的说法流传在圈内的主要原因。这一阵热风刮起,浙江省更是出台了鼓励投资影视剧制作的奖励政策,使浙江影视剧制作公司在2010年迅速增加。据浙江省工商局数据表明,截止2011年1月18日,浙江省的影视公司达到了624家,仅次于北京,其中2010年就增加了121家,增幅达24%。

  价格暴涨时代:利益未均摊

  然而,影视剧制作行业的营收却并未随着视频版权的暴涨而递增。虽然影视剧版权价格从2009年到2011年期间暴涨了近百倍,但并不是所有的影视剧制作者都从中受益,更多的制作者因为前期高息集资、贷款而陷入资本困境。

  近几年来,随着网络视频的发展,互联网公司成了影视剧正版内容的购买主力。然而,数年无法营收的现状让诸多互联网公司开始逐渐冷静,大家纷纷从独家大剧购买变成了购买版权后分销。这一趋势导致有财力的公司购买了一部电视剧版权之后就进行大规模营销并高价分销,使业界的目光聚焦在该“高价大片”而忽视了其它作品。搜狐副总裁、搜狐视频COO刘春最近也在微博上抱怨:“最近参与买剧,感觉网络视频全急眼了,100多万一集打破头去争,简直疯狂啊,这样下去迟早大家都玩完。”

  据悉,截止到2011年年底,国产热门剧单集网络版权的价格已抬升至每集40万元人民币以上。国产片的版权费高涨热潮同时还导致海外热播剧价格一路看涨,美剧网络版权在2011年一年翻了5倍,单集售价最高飙升到10万美元。而2009年电视剧《大秦帝国》网络版权只卖出了每集2.5万人民币,就已经被业内称为“天价”。

  可见,一直都没有实现盈利的网络视频公司显然不会让这一趋势继续下去,在大家“玩完”之前,都在2012年开始进行了调整。影视剧版权价格的趋势正在趋稳,虽然没有暴跌,但上涨的空间显然无望。

  而这一过程中,只有少数“大片”获得了高效益。比如,被传售价达3000万的《步步惊心》,其制作公司或赚了个钵满盆丰。绝大多数作品并未在这一轮版权价格暴涨中获益。据悉,仅2010年,浙产剧就达到了43部,超1500集,电影33部,而这只占到全国的近十分之一。换言之,在多达400多部的电视剧中,只有《步步惊心》、《宫2》、《媳妇的美好时代》等少数名片卖到了好价钱,其余的均被湮没在无形之中。

  也正是这一“利益并未均摊”的事实导致了陈姓董事长的悲剧。此前,优朋普乐董事长兼CEO邵以丁在微博访谈中就视频版权泡沫发表观点时认为,视频版权价格战正在给互联网视频产业带来负面影响,而短时间内看起来最受益的影视出品公司,将成为这一负面影响的最大受害者。果不其然,价格战引发的影视剧版权泡沫被击破的瞬间已经到来。

  后遗症治疗:互联网电视将有望缓减影视剧产业压力

  如何戳破这一泡沫并为影视剧制作产业寻找到新的出路?如何让被明星作品湮没的影视剧作品重新燃烧出火光并由此获得应有的收入?这已经是摆在影视剧产业面前最为紧迫的任务。

  可见,“待价而沽”、“持剧观望”已不可取。如何让影视剧作品与用户见面并获得收益已成关键。过去,网络视频的免费播出模式,让影视剧制作者只能在一次性出售中获得版权收益,胜败全在那一锤子买卖,这也让更多的作品连一锤子买卖的机会都没有。

  值得庆幸的是,在CCBN上开始崭露头角的优朋普乐互联网电视平台或许可以为这一产业带来新的机会。据优朋普乐相关负责人透露,该公司计划开放互联网电视平台,允许广大影视剧制作者自主提交影视剧作品,并从付费观看中分享收益,也许,这将让数以千计的影视剧制作者找到一条新的商业模式。

  目前,最早运营互联网电视的南方传媒与其合作伙伴优朋普乐,已经与包括创维、海尔等在内的终端厂商合作,如今终端出货量超过了500万,激活用户数量超过了200万,这一数字正随着电视机更新换代、机顶盒产品进入千家万户而不停刷新。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com