科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

美节目组撤回富士康负面 环保组织质疑苹果公关

2012年03月26日09:19
来源:IT时报

  抗议团体:真相不会因一两人改口而改变

  美节目组撤回富士康负面报道 Sumofus社团质疑其被苹果“公关”

  IT时报记者 尤歆飞

  美国公共广播电台《美国生活》栏目(This American Life)日前撤下了一档报道富士康系血汗工厂的节目,独白剧演员迈克·戴西承认捏造了部分在富士康工厂探访的细节,令抗议苹果和富士康的美国民众傻了眼。真相愈加扑朔迷离,美国环保组织负责人考夫曼则质疑这是苹果公关的结果。

  离奇 美国节目为富士康正名?

  据悉,电台撤下的这集节目是今年1月6日播放的独白剧剧院节目《史蒂夫·乔布斯的苦与乐》其中一个桥段,这个剧院节目已经在多家剧院上演了一年多时间。演员迈克·戴西讲述了他参观富士康深圳工厂的情形,包括在工厂大门附近遇到了12岁的童工,暗访了那些接触有毒化学物质的工人,这些工人的手“不由自主地”颤抖。除此之外,他在《纽约时报》上发表了一篇评论文章,讲述苹果的制造业务,并多次接受电视采访,介绍他在富士康的所见所闻。

  这些言论触动了听众和读者的神经,也成为了美国环保组织抗议苹果代工厂问题的导火索之一。一名听众起草了一份请愿书,抗议富士康工厂的工作条件,两大社团组织Sumofus和Change.org分别在网站上挂出这份请愿书,获得了超过25万人的签名。随即,苹果请FLA(美国公平劳工协会)审查富士康中国工厂的情况。

  然而,该节目的始作俑者迈克·戴西最近却承认捏造了部分事实。援引《华尔街日报》的报道称,戴西认为,在剧院里演戏和新闻报道是两码事,不需要完全遵循新闻准则。比方说,他谈到自己遇见的一名男子一只手掌永久变形,再也无法伸直,而《美国生活》节目组说,这个故事是虚构的。

  质疑 社团组织怀疑苹果搅浑脏水

  《美国生活》节目的举动向美国舆论扔下了一枚深水弹。美国社团组织Sumofus负责人考夫曼对《IT时报》记者说,“社团成员们对发生的一切‘非常震惊’。许多成员都曾经受到迈克·戴西这则故事的感染,如今我们感觉被欺骗、被背叛了!”不过,考夫曼称这起事件不会动摇他们对苹果代工厂的抗议,因为迈克·戴西的故事只是他们获知富士康问题的一个渠道。“许许多多的新闻工作者和环保组织,包括中国的环保组织,都有过深入的调查经历和翔实的证据,真相不会因为一两个人的突然改口而改变。”

  据称,《纽约时报》记者查尔斯这周就将通过《美国生活》栏目,告诉人们什么是真实的,什么是虚构的,查尔斯重申自己所看到的真相:包括工厂里糟糕的工作环境和一些非法的用工情况。

  此外,考夫曼怀疑苹果和富士康的公关正在幕后斡旋。“他们正在编织着一个《美国生活》更大的故事,他们希望尽可能把水搅浑,让人们去怀疑现在所得知的一切。专业记者和研究人员经过多年的艰苦调查才获得苹果代工厂的情况,我们不能因为他们的粉饰而抛弃了自己的信念。”

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com