科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

评论:触摸屏手机应考虑玻璃“经摔”

2012年03月26日09:11
来源:IT时报

  IT时报评论——爱迪生的灯泡,乔布斯的触摸屏

  IT时报记者 赖真

  电灯是谁发明的?爱迪生。

  爱迪生发明电灯时,谁帮他制造的玻璃灯泡?别挠头了,是康宁。

  很多企业是科技发展的弄潮儿,只不过因为他们位居产业上游,普通消费者尽管每天使用它们的产品、技术,却对它们少有耳闻。比如ARM,比如高通,再比如康宁。康宁创造了电灯、创造了电视显像管、创造了光纤……而今天我们要谈的,是它对人们观念产生的一次新的改变:触摸屏时代,我们怎么看待玻璃?

  1985年齐秦为杨林写了一首歌《玻璃心》,6年后他又自己翻唱了这首歌:“爱人的心是玻璃做的,既已破碎了,就难以再愈合”。爱人的心如玻璃般玲珑易碎,一首伤情的好歌。

  心碎如玻璃,人们的观念中玻璃都是脆弱的,所以我们能理解,为什么在触摸屏大行其道的今天,贴膜会成为一项产业。无数人新买了手机或者平板电脑,第一件事就是买块保护膜贴上,但在康宁眼中,这件事很幽默,因为玻璃屏幕远比人们想象得刚强。

  在本周举行的2012年度中国平板显示展览会上,康宁显示科技部中国区总裁李放指着一块薄如蝉翼(0.8毫米)的玻璃说:谁把它压碎有奖!几位小伙轮番上场拿起小铁棍对着玻璃猛捣,玻璃完好无损!这块玻璃就是手机玩家中赫赫有名的“大猩猩”——康宁Gorilla玻璃。

  不要以为“大猩猩”是多么珍稀的“特种玻璃”,其实它已用在33个品牌的600多款产品上,包括许多我们熟悉的移动终端,如苹果的iPhone、iPad ,摩托罗拉的XT910 、XOOM,诺基亚的N9、Lumia800……现在我们就明白了,让iPhone和iPad“裸奔”并不是多么危险的事情,它的触摸屏就算你用钥匙、硬币擦刮都难以留下一道划痕,而给它们小心翼翼贴上保护膜,倒像坐飞机前先买保险,更多是求个心安。媒体近日报道售价二三百元的所谓iPad专用保护膜成本价只要10元,这听起来是在批评暴利营销,但实际上如果正常使用,连这10元也可以省了!

  Gorilla玻璃带来了对手机屏的一个新观念:正常情况下,屏幕是不怕刮划的。在此基础上,人们油然产生了一个更大胆的想法:屏幕能否做到不怕摔?

  在诺基亚的新品发布会上,我看过诺基亚的产品经理自信地把Lumia 800往地上摔,这款强机的屏幕同样用的是“大猩猩”Gorilla。但康宁依然认为这样的“摔机表演”风险太大,虽然诺基亚有高超的产品整体设计,但“玻璃毕竟是玻璃”,以目前Gorilla 的强度,根本不能担保摔在地上万无一失,事实上手机屏幕摔碎的“惨剧”仍时时在我们身边发生。我们有希望告别这样的“惨剧”吗?

  在触摸屏手机风行之前,恐怕极少有人去考虑让玻璃“经摔”,因为没有人会整天把玻璃捧在手上。但现在是时候了,全世界近60亿块玻璃(手机屏幕)被人们握在掌心,人们今后需要的玻璃屏幕,除了抗刮擦,更要抗摔。

  一百多年前,爱迪生找到康宁,希望能为电灯制造出玻璃灯泡;一百多年后,乔布斯找到康宁,希望能为手机制造出玻璃触摸屏;而今天,我们还在对康宁玻璃提出更高的要求,这大概就是一家160年历史的企业绵延至今的原因所在吧!

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com