科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

陆健:2011年中兴专利申请量全球居首 华为第三

2012年03月25日13:51
来源:搜狐IT
2011年中兴专利申请量全球居首 

 【搜狐IT消息】3月25日消息,深圳市科技创新委员会主任陆健介绍了深圳市IT产业发展状况,称2011年中兴通讯以2826项专利申请量居全球首位,华为以1831项专利申请名列全球第三。

  陆健透露,2011年,深圳市专利申请前十位均为IT企业,其申请量占全市专利申请量的一半,占全市发明专利申请70%以上。

  以下为实录全文:

  作为国家软件出口基地、国家服务外包示范城市、国家电子商务示范市、首批三网融合示范城市、云计算创新服务试点城市。2011年,IT高新技术产品产值10451亿元,占全国1/7强。IT产品1109.1亿美元,占全市出口总额45.2%,占全国IT产品出口16.8%,15家企业入选2011年中国电子信息百强企业,9家企业入选2011软件业务收入百强企业。深圳工业百强中超7成企业为IT企业,国家规范布局重点软件企业27家,境内外上市企业40多家。

  2011年全市互联网企业收入550亿元,同比增长57%,实现电子商务交易额2600亿。2011年,专利申请前十位均为IT企业,申请量占全市专利申请量一半,占全市发明专利申请70%。一批优秀企业在知识产权领域已具备与跨国企业抗衡的实力。2011年全国发明专利授权量,我市IT占了五位,而且囊括前三甲。

  IT企业在我个人看来是IC+设计,首先介绍一下IC,IC设计产业快速发展,形成IT产业转型升级新优势。从2001年到2011年,我市IC设计企业数量快速增长,从26家到去年145家,产值规模从6亿到去年的135亿,为我市IT产业竞争力提高贡献了非常大的力量。

  软件产业高速成长,2011年软件业务收入2250亿,同比增长20%,居全国大中城市第二位。占全国比重10%,软件出口134.6亿美元,占全国比重的44.3%,2011年,软件企业交税总额350亿,同比增长20%,占深圳全年税收总额的10%左右,软件企业利润总额超过400亿。去年完成软件增值退税39.8亿,十年累计达到180亿。软件著作权登记9529件,累计14870个,位居全国第二。软件产业人均利税贡献为21万元。软件从业人员超过35万人。

  有几个方面特征:从IT产业来讲,深圳是一个IT产业高度集中的地方。我用一句话高度概括,从集成电路的设计、制造、封装,从系统到终端、从行业应用到专项软件开发,深圳已具备了非常强的竞争力。另一方面,我们华强北的市场拓展功能,为全国IT产品的物流配送、营销提供了非常好的营销平台。

  大批企业快速成长,从此表可以看出,这些企业各个如雷贯耳,大家都非常熟悉。我市IT产品覆盖面广,涉及30多个大的产品市场,这些产品领域活跃着我市很多IT企业身影。产品几乎覆盖所有IT领域。

  从我市IT产业发展主轴来讲,主要是四个方面:通信领域从2G到3G,包括TD LTE都折射出强大的实力。

  通信行业覆盖了从普适计算到家庭以及企业整个应用系统。

  移动终端是我们非常强的领域,去年我们移动通信多媒体处理芯片总共卖了7.9亿多个芯片来计算,我市一共终端销售大概8亿左右。

  汽车电子,汽车电子是充分利用了我市IT优势,在汽车工业领域充分发挥我市的竞争实力。

  平板电脑,最近我们有上千家企业投入平板电脑产业链,这些实际上是为IT产业的下游终端市场打开了广阔的舞台。

  显示器工业,为完善我市IT供应链作出非常重要贡献。平板显示器工业从CRT到LCD到将来的OLED,深圳企业都有广阔的发展空间。

  医疗电子领域,我可以这么讲,在国内医疗电子器械领域一半的国内产品是由我们深圳市企业服务。

  信息技术得到广泛应用,信息技术在我市工业设计、制造领域得到充分融合,同时信息技术与传统工业得到充分融合,另外与服务业结合、与企业管理结合,都为我市IT技术的应用和产品的推广提供了非常好的技术平台。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com