科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商务部终裁美日欧相纸倾销 涉及柯达富士

2012年03月23日03:21
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:王志灵

  据商务部网站消息,商务部日前裁定,原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品存在倾销,自2012年3月23日起,对该产品征收反倾销税,期限为5年。

  这是近几个月以来,中国第二次对美国进口商品实施反倾销措施。去年年底,中国商务部发布2011年第84号公告:决定对美国部分进口汽车实施反倾销和反补贴措施,实施期限为两年。

  中国对进口相纸产品反倾销立案调查始于2010年12月,调查机关收到乐凯胶片股份有限公司代表国内相纸产业提交的反倾销调查申请,申请人请求对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品进行反倾销调查。

  商务部随后对上述产品进行反倾销立案调查。2011年8月,商务部发布初裁公告,认定被调查产品存在倾销,中国国内产业受到了实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。

  调查机关证据显示,几家被调查企业进口相纸的数量总体呈增长趋势,占中国总进口数量的比例一直在99%以上,2010年1-6月占国内市场的份额比2007年上升了62.28%。

  最为明显的是2008年,被调查产品进口价格比上年下降11.57%,相应在中国市场的消费量增长1054.83%,占国内市场份额上升53.53个百分点。

  在进口相纸价格剧降、数量暴涨的双重压力下,国内同类产品同期销售价格下降4.79%,市场份额下降53.53%。

  经过计算,各公司的倾销幅度如下:来自欧盟的柯达有限公司(英国)为26.8%,富士胶片制造(欧洲)有限公司为17.6%,其他欧盟公司为26.8%;来自美国公司富士胶片制造(美国)有限公司为18.2%,其他美国公司为28.8%;日本公司为28.8%。

  据商务部此次终裁公告,对各公司征收17.5%到28.8%不等的反倾销税税率,实施期限自2012年3月23日起5年。

  此次终裁正处于中美贸易敏感期。3月21日,美国商务部四次对中国出口产品提出反倾销、反补贴措施,认定中国输美化学增白剂、镀锌钢丝、钢质车轮存在倾销和补贴行为。同一天,美国商务部还对晶体硅光伏电池组件作出初裁。

  美商务部认定中国输美晶体硅光伏电池及组件存在补贴行为,幅度为2.9%至4.73%。美商务部定于5月17日公布对此类产品的反倾销调查初裁结果。2011年,美国从中国进口的此类产品总价值为31亿美元。

  商务部研究员梅新育认为,时值美国大选,各位竞选人竞相主张对中国的“不公正贸易行为”采取强硬手段,以显示对“保护美国人就业机会”的关心。

  梅新育分析,在光伏反补贴等争端中,美方极力指责中国政府通过廉价土地和电价、优惠贷款价格等形式大量补贴国内企业,致使美国企业处于不公平竞争环境之下。事实上,所有这些政策性优惠美国也一样不少地给了其国内相关企业。而中国也应该拿起法律武器保护国内企业的正当权益。

  纸业一直是国际贸易摩擦的重灾区。中国造纸协会秘书长赵伟告诉记者,中国纸业各类产品贸易额总计超过100亿美元。而主要用于冲扩照片,在艺术、广告、宣传、证照管理、刑事侦查、航空航天和国防等领域也有着广泛的应用。进口相纸多为“乱码纸”,规格不同,但是价格较低,“我们的业务大概70%都受到冲击,能出台反倾销措施对国内产业来说是有帮助的。”赵伟说。

  此外,3月5日,商务部公告2012年第8号关于原产美国、日本和韩国非色散位移单模光纤反倾销期中复审立案,现在正进行取证调查。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com