科技频道-搜狐网站>
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

亚马逊打造物流帝国 力推外包业务刺激利润增长

2012年03月22日16:18
来源:搜狐IT
亚马逊凤凰城物流运营中心 

  【搜狐IT消息】北京时间3月22日消息,《彭博商业周刊》日前发表文章称,在线零售巨头亚马逊斥巨资打造庞大而高效的仓储物流体系,虽然在短期内影响了公司利润率,但今后有望通过为更多第三方商家提供物流外包业务来推动利润增长。

  以下为文章全文:

  在讲解亚马逊如何处理海量订单时,这家全球最大在线零售商的北美运营中心主管蒂姆•科林斯(Tim Collins)炫耀了好几个货架的“巴斯光年”(动画电影《玩具总动员》主角之一)玩偶和成箱的Blow Pop棒棒糖。

  在亚马逊凤凰城(Phoenix)运营中心那座占地120万平方英尺(约合11.1万平方米)的巨型仓库里,亚马逊的员工在手持终端提供的算法帮助下,力求以让每一寸空间都得到最高效的利用。

  “把搅拌机和充电电线放在一起,看上去的确很奇怪。”科林斯说道,“而我们的任务就是打造出能处理任何货物的基础设施。”

  亚马逊在2011年的运营支出同比增加了44%,因此即便销售额同比增长了41%,净利润依然下降了2.3%。亚马逊去年最大的一项运营支出,是用于新建17座运营中心的46亿美元,而公司CEO杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)正想方设法利用这些运营中心增加公司收入。为了扭转资金紧张的局面,亚马逊扩增了产品种类,并且为第三方商家提供代售服务,因此这些巨型仓库将会成为亚马逊的利润枢纽。

  “他们(指亚马逊)之所以斥巨资打造运营中心,是因为他们认识到快捷、可预测的产品配送能够对其业务产生极大的推动作用。”波士顿咨询公司(BCG)的分析师科林•吉利斯(Colin Gillis)曾在一次接受采访时表示,“从他们的营收增长速度来看,他们这样做并非想当然而为之,而是为了让基础设施跟上销量增长的步伐。”

  Kiva公司的橙色机器人将派用场

  亚马逊去年对运营中心投入的资金占其销售额的9.5%,其全球运营中心数量增至69座。为了让订单处理流程变得更加自动化,亚马逊在本周决定以7.75亿美元收购仓储机器人制造商Kiva系统(Kiva Systems)公司,这将成为亚马逊自2009年收购鞋品零售网站Zappos.com以后最大手笔的一次收购。

  Kiva的橙色机器人能够连续不断地根据订单流来整理存货,从而加快订单的处理速度。这种机器人已经被Soap.com和Diapers.com的幕后公司Quidsi采用,亚马逊去年以约5.45亿美元收购了该公司。

  外来商家占总出货量三成以上

  使用亚马逊仓储与物流服务的第三方商家也推动了亚马逊的扩张。在上个季度,外来零售商通过亚马逊售出的商品数量增加了65%,在亚马逊总出货量中所占比例从一年前的30%增至36%。这一变化使得亚马逊在去年第四季度尽管销量不足,但每股38美分的收益依然高于预期。

  第三方商家的入驻为亚马逊带来了更高的利润,亚马逊通常向这些商家收取其销售利润的15%左右作为佣金,或者向使用其仓储物流系统的合作伙伴收取费用。

  “商家只需让消费者在亚马逊完成整个购物过程,而无需考虑线上或线下购买途径。”电子商务营销公司Mercent的CEO埃里克•贝斯特(Eric Best)说道,“消费者的购物体验其实由亚马逊掌控,而且亚马逊能够保障服务的一致性和高效性。此外,库存风险也降低为零。”

  上货与捡货流程高度优化

  在亚马逊的凤凰城仓库里,上货员负责将货品摆上装有塑料隔板的货架,货架之间的距离都是电脑计算得出的最佳距离;而拣货员则负责根据订单从货架上拿取相应的货品,系统会帮他们制定出最短捡货路径,他们每捡完并扫描一件货品后,手持终端会自动告诉他们下一个要去的货架。

  巴黎春天集团旗下主营女装业务的电子商务公司Redcats的副总裁亚恩•塔尼尼(Yann Tanini)表示,Redcats去年在亚马逊网站上的销售额突破了1000万美元。

  根据市场调研机构尼尔森(Nielsen)估测的数据,亚马逊网站在去年12月的独立访客数量达到了8790万。然而Redcats等商家之所以入驻亚马逊,所看重的除了其庞大的消费者群体,还有它的运营中心——亚马逊的技术人员随时调整运营系统的算法,从而最大程度地保障了进货和出货的效率。Redcats首年入驻亚马逊销售额即猛增500%,因此塔尼尼认为与亚马逊合作很划算。

  付钱给亚马逊比做广告划算

  “要想吸引顾客进入自己的商店,就得花钱做广告、发传单。”塔尼尼在一次接受采访时说道,“所以你得对比一下向亚马逊支付的佣金和用来吸引客流的开支。”

  亚马逊通常收取15%的佣金,这意味着Redcats去年向亚马逊支付了150万美元左右的佣金。这笔钱在亚马逊去年的480亿美元营收中只占了微不足道的一小部分,然而亚马逊有三分之一以上的总销量都来自Redcats等外来商家,Mercent公司的贝斯特认为来自第三方商家的销量将会推动亚马逊的业绩增长,他曾在亚马逊第三方部门任职。

  贝斯特表示,越来越多的零售商开始使用亚马逊物流服务(Fulfillment by Amazon,简称FBA),通过亚马逊的仓储与物流系统实现自家产品的储存和配送,并且向亚马逊的高级会员(Prime)提供免费送货、两日到货的服务。第三方商家向亚马逊支付的物流费用包括:每件货物1美元的包装费,每1磅(约合0.45千克)货物重量0.37美元的处理费,以及每立方英尺0.45美元(约合0.03立方米)的存储空间费。

  第三方商家增速超过亚马逊自身

  亚马逊还为那些不通过其网站出售商品的零售商提供物流服务,虽然收费更贵但并不抽取佣金。此外,亚马逊网站上的第三方商家若不选用亚马逊物流服务,就只能自行完成订单物流。

  贝斯特表示,为了保障成本效率、避免订单在仓库中滞留过久,亚马逊的收费也会随着货架占用时间的延长而增加。

  “我们努力让亚马逊物流服务的收费非常接近实际成本。”亚马逊物流服务副总裁汤姆•泰勒(Tom Taylor)在接受采访时表示,“亚马逊的零售业务可以非常高效,但其提供的选择显然不如200万卖家来得多。第三方商家的增速远快于其他在线业务,在某些方面甚至好于亚马逊自身的平均水平。”

  成本上涨,需寻求其他补偿方式

  与此同时,第三方销量的增长也让配送费用大幅增加,亚马逊去年的配送费用猛增55%至40亿美元,而向外来商家收取的费用为16亿美元。彭博社汇总的数据显示,亚马逊在2010年的配送成本也上涨了45%,高于此前4年24%的平均涨幅。美国投资银行Oppenheimer & Co分析师贾森•赫尔夫斯泰恩(Jason Helfstein)认为,亚马逊需要寻求其他方式来补偿日益高企的开支。

  “亚马逊可以上调对高级会员的收费,也可以设法让消费者一次多买几件商品,或者大力发展没有配送成本的数字媒体业务。”赫尔夫斯泰恩在接受采访时表示,“这三种方式最终都能提高利润率。我们目前还不知道他们会如何行动,也不知道他们会以何种顺序、何等规模来进行。”

  亚马逊正在拉拢Amoretti这样的卖家,该公司主要进行风味糖浆和鸡尾酒调料的批量销售,已经注册了亚马逊物流服务,希望以此拓展个人消费市场。

  “我们有个笑话——亚马逊把我们的产品送到客户手中的速度,比我亲自跑到仓库去拿货的速度还快。”Amoretti客服主管保罗•巴索米安(Paul Barsoumian)说道,“这可以节省大量费用。比方说,我们的一款产品在出货前需要9个人经手,而通过亚马逊配送就连1个人都不用,那么成本就能降低7、8倍。”

  凭借公司规模压低物流费率

  亚马逊的市值已达875亿美元,泰勒表示亚马逊凭借如此庞大的公司规模,在与物流公司谈判时可以拿到更低的费率,从而为买卖双方节约成本。

  “在物流运输方面,规模做大总是有好处的。”他说道,“所以我们有实力为顾客提供两日送货服务。”

  泰勒称,小型零售商的服务无法与亚马逊媲美。他曾经在一次会议上听到这样一家企业大谈如何削减物流成本,并让听众关注货架尺寸等细节信息。

  “当时我坐在听众席上想,这不仅仅是货架尺寸的问题,还有货架高度、设备类型、气枕密度和压力,以及包装箱尺寸的分布等等。”他说道,“这一切都是亚马逊乐此不疲的事情。有朝一日,这家零售商会说,‘这种工作应当外包给亚马逊。’”(悠拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com