科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

上网本将被淘汰 仅剩2%市场地盘

2012年03月21日15:10
来源:金羊网—羊城晚报

  受iPad和智能终端冲击,以及频繁的价格战,上网本近年销量大幅下滑

  曾经的香饽饽似乎一夜之间就沦为了鸡肋。

  “上网本速度慢、屏幕质量差、它不过是一个便宜的笔记本罢了。这不是我们想要的东西。”苹果公司创始人乔布斯毫不留情地将上网本批评得体无完肤。

  没想到乔布斯一语成谶,IDC数据显示,去年第四季度,全球上网本出货量更是降到了630万部,同比下滑29%,全年销量更是有32%的剧烈降幅。

  美国《福布斯》杂志甚至在2011年的网络版文章中用了The netbook is dead,don’t buy one(上网本已死,别再花冤枉钱)的大标题宣告了上网本的命运。

  仅剩2%的市场地盘

  “你要找上网本吗?我们好像还存有两台,请稍等我去给你找一下。”在广州市百脑汇电脑城的品牌笔记本卖场,销售人员这样回应羊城晚报记者的询问。这是一个被人渐渐忘却的概念,电脑卖场的销售人员在仓库里翻箱倒柜了几分钟才找到一台略带灰尘的上网本。这多少让人唏嘘不已。

  去年11月在广州百脑汇购入一台2000元三星上网本的小蔡向记者表示,当时各品牌的上网本都在疯狂打折,甚至有打5折还送礼的,仍少人问津。

  今年3月,羊城晚报记者走访了广州天河电脑城、太平洋电脑城以及百脑汇等多家IT大型商场,发现戴尔、惠普、索尼、东芝、联想等品牌已经基本停售上网本。某店的销售表示:“现在都是流行买iPad了,很少有人还会买上网本。”

  要问OEM厂商对上网本的意见,或许已经是“食之无味,弃之可惜”了。

  2011年底,戴尔公司已经停止了上网本销售,全球第二大电脑商联想,日前也宣布已经停止在其外国官方网站上销售上网本产品,并表示短期将不再补货。

  此外,来自微软的一份报告指出,上网本在一年前还能分享PC市场约8%的份额,到如今只剩下2%的份额在艰苦支撑。据悉,宏碁、惠普、三星等多家厂商也都传出了削减上网本型号的消息,只有华硕等少数厂商还在坚守上网本最后的阵地。

  根据中关村在线ZDC调研中心发布的《2011-2012中国上网本市场研究年度报告》显示,2011年中国上网本市场品牌数量由1月的51家下降至12月的41家。

  市场研究机构IDC的分析报告显示,去年第四季度,全球上网本出货量更是降到了630万部,同比下滑29%,全年销量更是有32%的剧烈降幅。

  谁杀死了上网本

  虽然是一台五脏俱全的电脑,但开机慢,上网慢,电池续航时间短,屏幕小,分辨率差让上网本被诟病不止,在云计算的大势所趋下也被远远抛在后面。

  甲骨文相关人士在谈到云战略时表示,云存储直接影响到硬件的性能,据调查显示,去年私有云用户占 37%,比2010 年增长了28%,而公有云用户占21%,增长率高达50%。分析认为,上网本不具备云计算处理能力,最核心的上网功能没有得到3G网络的全力支持。

  此外由于进入门槛低,基本硬件配置几乎完全相同,上网本难逃价格战厄运。记者在百脑汇看到同一款的三星上网本,就有2500元、2388元和2000元三个价位。 业内人士称,频繁的价格战或许也是上网本自毁前程的一个原因。

  “上网本概念是对用户体验效果狭隘理解的产物,iPad的横空出世让业界陷入沉思。” 英特尔中国区总裁杨叙对羊城晚报记者感叹道,“iPad告诉我们,原来用户体验还可以是这个样子的。”

  艾媒咨询在中国移动互联终端与手机应用产业峰会上发布数据称,去年国内智能手机用户数2.23亿,预计今年将超过3.36亿,明年中国移动互联网产业销售规模预计将超过2000亿元。

  “没有创新就意味着死亡。”一印笔电锋创始人CEO伍威对记者表示,终端厂商在做新品规划时必须首先考虑的是创新,其次是技术和市场的前瞻性。“一个没有硬件和软件创新能力的产品就不应该生存”。

  或许,是时候跟上网本说拜拜了。

  链 接

  曾经占据

  PC的25%市场

  曾记否?上网本被热捧的那几年:它玲珑小巧、方便携带,且具备普通PC的基本功能,续航时间令人赞叹。在它的黄金时代里,能够底气十足地和身型笨重的PC叫板。

  上网本的概念由英特尔在台湾Computex展会上首次提出,市场定位主要面向的是需要第二台笔记本电脑的商务人士、经常需要出差的职业人群、时尚人群、学生和儿童教育等。价格一般为主流笔记本的一半左右,尺寸在7-12寸,重量为1-1.2公斤,配备Windows系统实现与其他电脑的兼容性。

  2007年6月,华硕在业界率先推出首款上网本EeePC,一时间风靡全球。统计数据显示,2008-2009年间,上网本占据了移动PC市场高达20%-25%的份额,从2007年全球30万台的出货量,猛增至2008年的1160万台和2009年的3440多万台,增加了近两倍。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com