科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

资本爱吃农家饭:联想卖菜网易养猪

2012年03月21日09:12
来源:荆楚网

  湖北日报讯 记者 夏永辉 江萌 通讯员 董义忠 程慧朋

  联想卖菜,网易养猪。近年来,数十亿资本纷纷下乡,争吃“农家饭”,是农业迎来产业化发展的春天?还是喜忧参半的博弈?请看本报记者调查

  去年11月,联想集团在汉宣布进军农业,在武昌白沙洲征地500亩,开建农产品冷链物流园。

  放眼全国,吃“农家饭”正在成为各路资本选择的“惊人巧合”。网易在浙江办养猪场,汇源果汁在北京郊区耕作有机农田……

  一份统计显示,武汉农业产业化项目去年引入75个,协议投资金额70.65亿元,实际到位资金16.23亿元,同比增长逾40%,超过全市投资增幅7个百分点。

  农业日渐有利可图

  “资本是逐利的,进入农业就是因为该行业利润率高。”

  反观农产品,猪肉价格6年涨了近一倍,不少蔬菜品种也创下5年来的新高。

  专家普遍认为,中国迈向全面小康,“吃饱”向“吃好”演进,对肉禽蛋及高品质蔬菜的需求呈刚性、持续上升,传统农业模式已难以适应,加上国家扶持,必须刺激资本大举流入。

  武汉市农业局人士介绍:农产品价格升高,给产业化提供了利润空间,农业成为有利可图的产业。近来许多此前从事建筑、外贸等行业的老板转向农业或下游的食品业,正是看到这一商机。

  经济发展“再农业化”

  沿着107国道,自江夏区郑店街向南驱车,村庄、田地、绿树之间,一片片银光闪闪的钢架大棚,会时时映入眼帘。成群结队的推土机、铲车,正轰隆隆地推山填塘,平整土地……

  江夏区农业局局长黄东海认为,越来越多资本进入,标志着农业步入新一轮的发展阶段。

  上世纪80年代,我国开始实行家庭联产承包责任制,大大解放了农业生产力;本世纪初,国家开始免除农业税,并给予农民种粮补贴,促进了农业稳步发展;如今,资本纷纷进军农业,农业产业将再次腾飞。

  湖北大学商学院副院长史金平教授介绍,农业发展有其规律。观察西方发达国家的农业发展史,也曾经历传统农业、有所发展、爆发危机、新一轮资本投资、现代农业的这样一个螺旋式上升的过程。其中,农业一度被边缘化,然后大规模生产要素进入,迎来“再农业化”。

  目前,我国农产品供求基本维持“紧平衡”状态。一方面,农产品特别是鲜活农产品,不易久储、消费量较固定,生产总量无法无限扩张;另一方面,传统的千家万户生产模式,限制了资本、科技等要素进入,导致农业大而不强。资本的强势进入,有望颠覆传统的农业生产方式。

  资本下乡喜忧参半

  “资本进入农业,对产业发展肯定有利。”

  以前,资本进入农业多半是投资食品加工业,现在,资本开始大规模进入种植、养殖环节。王铁认为,正是因为千家万户分散经营,缺乏规模效应,单位农业效益低下。大规模的资本进入种植、养殖环节,必将动用工业化的手段来发展农业,规模化、高科技种植将是必然,农业生产效益将大大提高。

  但农业的风险同样巨大,种菜靠天收、养猪像炒股等谚语就是明证。无论是技术风险、农业灾害还是市场波动,对从未尝试过农业的IT企业而言,这笔钱并不好赚。

  长期而言,农民可能会感受到资本的冲击。除了中短期的土地流转收入、就近务工收入、国家农业补贴之外,农民很难再有其他方面的收入。王铁建议:在资本下乡的大趋势下,政府还应采取对策措施,尽量扶持合作社等农民组织发展,让农民、农村在产业发展的机遇中尽可能多受益。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com