科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

夏普换帅 难以撼动日企颓废之势

2012年03月20日09:42
来源:赛迪网 作者:祝思雨

  【赛迪网独家评论】夏普创业于1912年,是一家日本的电器及电子公司,其研发的液晶屏曾经备受消费者的青睐。如今已有百年历史,然而今年夏普却遭遇了滑铁卢,正面临艰难的转型期,甚至整个日企也开始走下坡路。

  为扭亏转盈 夏普宣布换帅

  迫于业绩扭亏的压力,继索尼、松下之后,夏普也在本周宣布换帅。4月1日起,奥田隆司将接替片山干雄,出任夏普株式会社的社长(总裁);片山干雄调任夏普的会长(董事长)。

  奥田隆司1953年8月出生,1978年进入夏普,历任AV事业本部映像机器事业部长、AV事业本部长、执行董事、海外生产企画本部长、海外市场开发本部长,2011年10月起任常务执行董事兼海外事业本部长。

  对于这次人事调整,夏普日本总部给出的理由为“经营体制的变更”。而业界认为这是困难时期不得已的举动。

  早些时候,夏普公布了2011财年第三季亏损的季报,并披露截至今年3月31日的2011财年预亏2900亿日元,创下公司成立百年以来最大的年度亏损额。至今,夏普在日本的股价已累计下跌了15%。让人欣慰的是,夏普改组管理层的消息传出后,股价受到提振,一度大涨。

  但是一家外国银行的资深交易员表示,一些投机者数周以来一直在卖空夏普股票,其原因在于有消息称该公司的资产状况堪忧。日本媒体报道称,夏普将要求员工暂时冻结加薪。

  目前,夏普中国的高管们是否会受到此次社长换人事件影响而出现变动,尚不得而知。不过,知情人士透露,“按照日企的惯例,海外市场负责人的调整需要等到总部调整到位才会进行。特别是对于中国这一战略市场,夏普总部应该会有所调整。”

  家电资深人士端木清言对媒体表示,“夏普换帅主要是经营业绩不佳、巨额亏损造成。同时,由于全球经济不景气、担忧日本国内需求不振,有意提拔有海外经验的奥田隆司,表明夏普未来对于海外市场很寄重。”

  难以撼动日企颓废之势

  如同日本首相走马观花般的轮替更换,日企将帅近来亦接踵更换, 继索尼、松下换帅之后,夏普也于日前宣布换帅,奥田隆司接替片山干雄,出任夏普总裁,片山干雄调任夏普董事长。

  据相关媒体报道,夏普2011财年净利润将亏损2900亿日元(约合人民币240亿元),亏损额为公司历史最高,而奥田隆司在4月正式上任后,将发布最新战略,以期扭转公司亏损状态。

  于索尼的平井一夫、松下的津贺一宏一样如何使彩电业务尽快扭亏为盈,是奥田隆司最大的挑战。

  行业专家罗清启对此表示,日本电子巨头陷入巨额亏损泥潭,主要是欧美经济疲软、日本大地震、泰国大洪水、日元高汇率以及面临中韩企业挑战五大因素所致,“产业环境并不是换一个经营者就能改变,因此日资企业仍然处于艰难的调整期。”

  奥维平板研究中心副总经理李秋纬则表示,夏普今年彩电整机外包代工比例估计将增至七成,以降低成本。液晶业务,一方面生产60英寸以上的超大尺寸面板,抢占商用市场;另一方面生产智能手机、平板电脑所用的高附加值小尺寸面板。

  不过,此前夏普为苹果的第三代iPad专门设立了一条生产线,但由于某种原因,他们无法达到苹果的需求量,导致最后苹果采用LG和三星提供的Retina显示面板,而后继的版本是否会更换夏普屏还不得而知。

  由于大势所趋,日企能否重新崛起,业界对此并不看好,就像日本首相十年换一样。对于夏普这一做法,无非是换汤不换药,若想在日企总体颓势中东山再起,夏普这一招未必奏效,以一己之力难以撼动日企颓势的局面。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com