科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

赶集网裁员传闻满天飞 CEO辟谣:一定能笑到最后

2012年03月19日19:05
来源:中国广播网
  中广网北京3月19日消息(记者付娜)据中国之声《新闻晚高峰》报道,有来自一些媒体的消息说,赶集网前期投入过大,入不敷出,公司将于今天开始,也就是在本周内正式启动裁员计划,具体裁员规模现在还不知道。从姚晨和她的小毛驴广告,到如今的裁员传闻,赶集网到底怎么了?

  本周开始,赶集网启动裁员计划,真的是这样嘛?记者今天下午致电赶集网,赶集网市场部工作人员的回应是:她们内部人都不知道有"裁员"传闻这回事。

  员工:你好,欢迎致电赶集网。

  记者:有传闻说赶集开始裁员了,裁员的情况你了解吗?

  员工:我不了解什么新闻,我不是很清楚。

  记者:那你们内部没有议论吗?没有消息吗?

  员工:这边不便。

  赶集人,是对自己太有信心,还是口风太紧,咱们不得而知。但是说到05年就已经成立的赶集网,真正火起来,却是因为去年狂轰滥炸的一条广告:姚晨和她的小毛驴。

  “赶集啦我有一头小毛驴我从来都不骑着,赶集网,找房子、找工作、找装修、找宠物、找保姆、找搬家、买卖二手货,赶集网,啥都有。”

  去年这个时候,赶集网,一条号称猛砸上亿元的广告,掀起了分类信息网站广告投入的狂潮,而如今,赶集网处境艰难,高管离职、放弃团购、裁员传闻、倒闭危险,到底是谁把赶集网推到了悬崖边?耶鲁大学高材生杨浩涌05年2月回国创办了赶集网。可以说,赶集网是中国最大、最活跃的生活信息门户网站之一。而它的主要对手就是58同城。数据显示,58同城的日均浏览IP地址为354万,赶集网的日均浏览IP地址是235.8万,老大和老二,差距明显。除了事实和传言,更雪上加霜的是,赶集网高管的纷纷辞职和业内人士的实名曝料。赶集网副总裁陈旭、产品负责人霍亮都于近期离职。国药控股电子商务项目经理鲁振旺也在微博上披露说:

  鲁振旺:去年四季度一个投资界大哥给我赶集网报表,基本属于挣一块花2.5块,看着惊心,当时资金已经难以支撑两个季度了。

  抛开传闻,让我们关注赶集网本身,它在最近一年究竟在干些什么?两个字总结,那就是"扩张"。赶集网近一年主要做了2件大事:大规模招聘,销售人员快速增长,传闻最高峰一天入职200人,上线众多频道,其中不少是高投入:团购业务投入数以亿计,蚂蚁短租启用独立域名,并许以下一个战略重点。但结果呢?赶集网重点布局的团购在业界榜单中未入前10名,更何况,团购业务正在全行业亏损中。再说说蚂蚁短租,它是一项短期租房业务,有独立的账号系统和域名,目前刚进入培育期。要知道,当初携程,从成立到上市就耗费了4年磨剑,寒冬期里的赶集网,还能否"守得云开见月明"?

  裁员传闻满天飞,到底是"谣言平地起"还是"山雨欲来风满楼"?为稳定军心,赶集网CEO杨浩涌昨天发了条微博。他说:赶集是不是一个好公司,要两三年后见分晓,今年对蚂蚁短租的1千万美元的支持不变。

  杨浩涌在澄清宣言上说,想不到一个简单的控制团购成本提高运营效率的动作,惹来这么多谣言,一个自主流量占总流量85%,每月带宽3百万,没有任何版权成本的网站,一个运营7年,人员成本是同行三分之一的网站,是怎么一个倒闭法?杨浩涌的一番宣言,掷地有声。想必,赶集网的员工可以暂时松一口气了。其实,对赶集网,创始人杨浩涌心里非常有底。在之前接受采访中,他还拿淘宝做比,告诉大家,先赔后赚,赶集网一定能笑到最后。

  杨浩涌:我们从2005年成立的时候我知道这个网站短时间内很难盈利。因为分类信息它这种用户是免费发布信息的,一旦开始收费,信息量就会降的非常非常厉害,大家有个共识,分类信息或者说叫生活类网站其实需要更多的投入,没有理由公司就这样越做越大,收入越做越少,或者说你的开销会越来越大。淘宝是个比较明显的例子,2005年做到2008年一分钱也不挣,第一年就挣了十多个亿。如果一个业务非常大公司,非常受用户欢迎的话,其实不用着急,早晚会是一个非常挣钱的东西。

  除了辟谣宣言,从赶集网里还传来了一条疑似好消息:赶集公关部说,赶集网迎来顶级PE一笔千万美元的融资。消息是好消息,但却不被外界看好。业内质疑,这是烟雾弹。甚至有人公开嘲笑说:如今也是资本市场的冬天,不是想来什么就来什么,赶集网是在画饼充饥。那么,风险投资人眼中的赶集网,到底价值几何?凯旋创投VC姚亚平,对赶集网的寄语是:内忧外患,生存第一。

  姚亚平:我们看一个公司里面的老员工的比例就可以看到员工对这个公司的忠诚度。其二就是我们文章中对赶集提到说,这个公司空降的经理人比较多,公司里面空降的员工跟老员工话语权的变化,哪个部门先发言,是产品部门的先发言还是销售部门的发言,我们就知道,在这个阶段里边是销售部门重要还是产品更重要。

  当被问到:作为投资人,你会投赶集嘛?姚亚平说,利益至上的投资,一向只认第一。

  姚亚平:这个平台是排他的,必将不断的向最高点靠拢。就像土豆被优酷了一样。平台融合的过程中,对投资人来说,第一比第二更重要。

  一年前,赶集网砸下数亿资金投入品牌广告,带动全行业疯狂的广告竞争,一时风头无两,被认为是最有可能上市的公司之一。但如今,内忧外患、传言满天。在外人眼中,赶集网也许到一个生死存亡的关键时刻。如今市场惨淡,若要辉煌重现,此刻必先谋生存。让我们祝福赶集网。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com