科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

互联网电视“盗播”国产动漫 索尼遭巨额索赔

2012年03月19日15:13
来源:法制晚报 作者:王晓飞

  本报讯 (实习生 王晓飞)索尼的一款液晶电视连接上网络后,能播放《中华五千年》等4部国产动画片,结果惹怒了这些国产动画片的版权方。版权方最后将索尼等两家公司诉至法院,索赔230万元。今天下午,海淀法院将对该案原、被告双方进行约谈。据了解,此案是国内动漫行业首次状告国际大公司侵犯著作权。

  诉讼起源

  动画公司员工发现索尼电视侵权

  2011年4月份,上海水木动画股份有限公司的一名员工购买了索尼KDL-40NX710型液晶电视,此电视能够在联网后具备上网功能,按照电视机自身程序的提示。

  在另一台联网电脑上输入索尼提供的注册网址,并且按照网站提示分别完成了对该型号电视机的网络注册,就可以在电视机的网络视频中享受由北京华夏安业科技有限公司提供的视频服务。

  在完成注册后,这名员工惊奇地发现,通过电视机预装的操作界面,点击“华夏安业”中的“幼儿动画”板块时,出现了由水木动画创作的动画片《中华五千年》,及亿唐动画的《寓言故事》、《孙子兵法》、《成语故事》。

  但据这位员工了解,两家动画公司并没有授权索尼公司和华夏安业对4部动画片进行播放。

  在告知公司主管人员后,水木动画和亿唐动画一纸诉状将索尼公司与华夏安业告上法庭,索赔230万元。

  记者追访

  记者上午致电索尼公司希望就此事得到答复,但索尼公司公关部的工作人员称,此案正在诉讼过程当中,不便评论。

  此前,水木动画副总裁沈莺向媒体抱怨说:“试想,一个辛辛苦苦花了大价钱做出来的产品,被盗版者无偿使用,谁还有动力去做原创,这会让整个行业陷入被动。”

  对于状告索尼一事,水木动画负责人表示,无论结果如何,中国本土动漫企业保护知识产权的第一枪已经打响。

  专家观点

  盗版成中国本土动漫发展瓶颈

  对于国内动漫行业首次起诉国际大公司进行维权,北京电影学院动画学院院长孙立军认为,多年以来,一直在日美夹缝中生存的中国动漫产业,通过诉讼的方式对像索尼一样的日本大公司进行反击,尽管有些艰难但还是迈出了第一步,值得整个行业学习。

  “目前盗版等侵犯知识产权的行为十分猖獗,已成为阻碍中国本土动漫发展的一大瓶颈。”孙立军说,动漫产业的利润很低,制作公司又缺乏相应的知识产权保护意识,所以导致一部片子制作出来挣不到什么钱。

  孙立军认为,目前国内动画产业的发展存在乱象,不仅是忽视了知识产权,甚至还存在着抄袭成功作品的行为。

  许多公司为了金钱而放弃了动画本身的内涵和对艺术的追求,随意抄袭别人的作品,前一阵网上热炒的《高铁侠》和《铁胆火车侠》相似率就极高。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com