科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

团购行业洗牌加速 多项新规直戳团购“软肋”

2012年03月16日11:01
来源:浙江在线-今日早报
消费欺诈、以次充好、抽奖舞弊、投诉无门……当前,网络团购正成为“3·15”维权中受消费者争议最大的行业之一,随着网络团购用户量和交易额的快速增长,相关消费纠纷和投诉也在急剧上升,围绕诚信的经营问题,正日益困扰着这一新兴行业的发展。

  为此,在“3·15”前,国家工商行政管理总局出台了《关于加强网络团购经营活动管理的意见》,其中明确规定,坚决查处“霸王合同”,规范秒杀、抽奖等促销活动,保障消费者索要单据、退货、退款等权利。

  多项新规直戳团购“软肋”

  记者在《意见》中看到,其明确规定,日后团购网站需在主页面醒目位置,公开有营业执照登载的信息或其营业执照的电子链接标识。对无照经营的,工商部门将予以查处和取缔,并提请通信管理部门关闭网站。

  此外,团购网站经营者还应当对团购商品或服务项目进行严格的事前审核备案,考查确认商品库存、发货速度、物流体系、服务细则等关键因素,以保障团购商品或服务质量,并防止出现虚高报价。消费者要求团购网站经营者出具购货凭证或者服务单据的,经营者应当出具。只有征得消费者同意的,方可以电子化形式出具。

  同时,团购网站经营者不得排除消费者依法拥有的退货、退款等权利。特别是针对“预支付团购产品过期退款难”这一投诉热点问题,意见明确规定,团购网站经营者不得设定过期未消费预付款不退或者限定款项只能退回网站账户等限制。

  针对当前团购网站惯用的“0元抽奖”、“秒杀”等套路,《意见》中明确规定,禁止欺骗性有奖销售行为,并鼓励团购网站经营者引入第三方公正机构对各类促销活动进行监督,以保障促销活动的公平、公正。

  业内人士称新规意义重大

  对于部分团购用户来说,收货时遭遇以次充好、额外多收费用,甚至拒不交货的现象并不是个例。《意见》的出台,不仅令许多网友拍手称赞,也在业内激起千层浪。为此,记者昨日采访了部分团购网站和互联网专家。

  团购网站“F团”CEO林宁对记者表示,非常高兴看到工商总局关于团购经营管理意见的推出。“这说明:第一,团购行业已经成为了一种社会主流消费形式,得到了众多消费者的认可;第二,目前团购行业中一些不规范的做法,随着工商总局的介入和重视,将会得到极大规范,对准备在这个市场上长期经营的企业来说,是一件非常好的事。”

  他表示,《意见》对所有团购网站都应起标杆的作用。今后,网站将认真贯彻管理意见的要求,为净化和壮大整个团购市场做自己力所能及的事。“F团”还计划加大投资力度,用于建立用户体验中心、客服中心,对发起团购的商家、产品进行售前资质审核,售中通过用户反馈监管商家服务,售后通过客服中心,通过服务,快速解决用户售后问题。

  行业“洗牌”将加速

  中国电子商务研究中心分析师吴雪飞也表示,这份新规,会对团购行业产生不小的影响。

  “《意见》不仅明确了团购网站的七项责任,也对各工商机关对网络团购的监管提出了要求。有针对性地解决了目前团购行业存在的许多问题。虽然《意见》给团购网站提出了很多限制,但是却给诚信经营的企业提供了一个良好的发展空间,也让消费者可以放心团购,增强对团购行业的信心。对网络团购企业的长远发展十分有利。”

  同时她表示,《意见》中针对团购行业存在的问题,明确了不同问题需要参照的不同法律法规,给工商部门今后的管理提供了法律依据,解决了“谁来管、怎么管”两大问题。

  吴雪飞指出,在国内团购网站面临生存考验的今天,《意见》的出台,肯定会加速行业洗牌。“它对团购网站的经营提出了更高的要求,从网站资质到商品管理,再到售后服务,都做出了规定,团购网站的内部管理和经营状况都将更加透明。这会淘汰掉一批不合格的团购网站。”

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com