科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

创维新团队亮相:彩电业务瞄准中高端

2012年03月15日03:09
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:郎朗

  在今年2月完成了5年来最大的一次高管调整后,创维集团新任CEO杨东文,和接替杨东文掌管占集团收入80%的彩电业务的副总裁刘棠枝,以及替代刘棠枝出任创维中国营销中心总经理的刘耀平,3月13日在深圳选择了集体亮相,而创维也完成了一次团队年轻化和集体晋升的人事调整。

  杨东文告诉本报记者,对于这次调整,“其实主要是因为联交所关于上市公司董事局主席和CEO最好分立的非强制性规定,每年联交所都会发函询问,国内的彩电业上市公司之前也都完成了这样的人事变动。比如说康佳集团的总裁2010年开始由陈跃华出任,而TCL集团的总裁也由原COO薄连明出任”。

  记者了解到,与其他彩电企业的高管团队不断调整不同的是,过去三年业绩高速增长的创维数码的管理层一直相对稳定,在2007年4月前董事局主席王殿甫离任后,张学斌兼任董事局主席和CEO。今年2月15日,张学斌正式卸任CEO,而原执行董事、集团副总裁杨东文将接任该职位,张学斌只保留董事局主席的位置。

  杨东文表示,“过去的一个月,调整后的创维都在进行工作交接,今后我将主要协助张学斌主席负责集团所有业务板块的管理和考核,而张主席将主要负责集团的战略规划,投融资等,彩电产业的产供研销将交给更年轻的刘棠枝副总裁”。

  与此同时,由于公司原执行董事、创维群欣安防公司总裁,78岁的丁凯女士今年2月11日在香港因病医治无效去世,创维数码的董事局此前已经增补创维数字技术公司总裁施驰进入公司的董事局,施驰还获得了公司0.33%的股权。而2月中旬,公司执行董事,创维研究院院长陆荣昌也获得了200万股期权,其持股比例升至0.45%。

  对于创维来说,2012年彩电行业的开局显然并不顺利,1月整个行业的彩电出货量达到了930万台,同比下滑8%,国内销售更是下滑12%。而创维的销售也出现了20%左右的下滑。对此,刘棠枝表示,“由于家电下乡三省退出,以旧换新政策补贴结束,加上春节因素,1月行业出现下滑是必然的,我们预估政策推出的影响至少要延续到5月,但是从2月的情况来看,行业下滑没有预期的那么差。”

  为了应对彩电行业的“冬天”,新上任的创维彩电业务团队开始推出自己的应对措施:一是加快新老产品的切换,以及对传统的CCFL背光液晶和2D电视的库存清理,同时加快各类渠道的建设步伐,特别是自有渠道的建设。

  在刘棠枝看来,彩电企业要过冬首先要保证利润,适度控制规模并提升中高端新品的销售占比是非常必要的,这中间对于LED液晶2012新财年创维的规划是要全面普及,而3D电视的出货量占比在2011财年达到30%的情况下,要进一步提升到50%-70%。

  值得注意的是,在去年8月率先发布云电视后,过去的几个月中,创维云电视出货占比已经达到5%左右,而新财年的目标是达到15%-20%。

  记者了解到,在国产彩电行业中,创维数码的毛利率一直处于最高的水平,2011-2012财年上半年(2011年4-9月)其销售收入同比增长17.3%至130.74亿港元,而净利润也达到5.64亿港元,同比增长36.6%。且在原材料、人力成本大幅上涨的情况下,毛利率提升了3.5个百分点达到行业最高的21.4%,而同期TCL多媒体毛利率只有16%左右。

  对于创维新的管理层来说,2011年是创维集团在彩电、机顶盒等传统业务外进行扩张的一年,在LED相关产业、白电等领域进行了相关多元化的延伸。杨东文表示,“2012年创维新的扩张是谨慎的,关键是要在2011年新进入的行业站稳脚跟,比如,冰箱出货要突破50万台,LED芯片和照明业务要量产。”

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com