科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

创维欲转型突破“天花板”:5年成长翻一番

2012年03月15日02:00
来源:第一财经日报 作者:王珍

  “我们的增长确实面临比较大的压力,就像玻璃天花板,好像看得见空间,并且空间很大,但实际上增长有困难。”这是创维数码董事局执行主席张学斌去年说过的一句话。

  显然公司已顶到天花板。一个月前的创维数码换帅行动,或许想打破它。前日,新任创维数码CEO、创维集团总裁杨东文对《第一财经日报》坦言,自己最大任务就是实现新5年计划,2015年营收要达500亿元,并推动公司向“消费者导向”转型。

  这意味着,2015年,创维数码营收要翻一番多。上一财年(截至去年3月底),创维数码营收达243.4亿港元。

  彩电将是重头。杨东文透露,500亿元营收中,彩电将占据80%,且内外销分别为300亿元、100亿元。

  2011年,创维彩电营收约200亿元,等于说,2015年,这一主业营收也必须翻番。

  杨东文说已看到成长机会:国内智能化潮流明显,2015年彩电容量或增至6000多万台。如平均每台3000元,蛋糕便有1800亿元;如创维拿下20%,内销可达360亿元。

  海外因素似乎有利。日本彩电业巨亏,正转移产业链。创维一边承接OEM、ODM订单,一面在东南亚等地拓展自主品牌。

  “我给刘总的任务还下小了。”他说。“刘总”即彩电事业本部总裁刘棠枝。

  刘棠枝自称坐在“火山口”上,不过也有手段。他认为行业竞争重点在于内容服务,公司已发布多款带健康测试功能的“云电视”,目前体重、血压、视力等功能免费。他透露,一两年后,当产品销量超过50万台,会增加服务内容,考虑收费。

  杨东文说,彩电企业正向内容服务商转型,公司几年前已建起内容平台“酷开网”,不过至今仍是费用中心,期望未来能盈利。

  刘棠枝说,内容平台有两条发展路径。当用户发展到上千万、上亿时,服务器资金投入、服务能力会面临很大压力,那时一定要与运营商合作。两年来,创维已牵手百视通、华数、南方传媒等。

  至于收费模式,刘棠枝说也有两条路,即附加硬件收费或单独收费,公司可能效仿苹果收费模式。

  为提高系统服务能力与内容供应能力,刘棠枝说公司正快速储备软件和人才。

  但短期看,渠道仍是决胜关键。刘棠枝说,未来三五年,公司会渗透全国家电连锁、区域家电连锁、超市、百货、农村县城经销商、乡镇专卖店、电商等,并做好平衡。

  创维去年成立电商部,初期仅10多人,今年将增至近30人。刘棠枝说,今年创维电商营收目标为15亿~20亿元;三四级市场,创维今年将在乡镇建立全系列产品专卖店,首期建3000~5000家,明年1万家,3到4年后覆盖至全国3万多个乡镇,每个乡镇一个。

  重心押在彩电上似乎有风险。杨东文说正在培育新产业。比如围绕彩电推进相关多元化,包括液晶模组、机顶盒、模具、汽车电子、LED照明等,并与华南理工大学在广州合建小尺寸OLED生产线。

  他将现有产业分三类:战略强力发展产业,如彩电;战略培育产业,如LED照明;非战略相关产业,要适当收缩。

  “我正在调研,根据业务特点、发展时间窗口,再确定每个业务放入哪一个‘篮子’里。”他说。

  最近杨东文拜访了小米科技创始人雷军,对小米手机羡慕有加,说它一年卖500万部,每部1999元,全部网上预订,没有线下销售,小米一年收入达100亿元。

  杨东文说创维也已踏上消费化转型之路。他对平板电脑关注颇多,说自己看好Window8,它能让平板从玩具变为办公用品,甚至冲击传统台式机市场。

  此外,他还透露,创维正储备LED照明的技术与人才。目前,LED照明还是“政策市”,靠政府采购路灯等项目拉动,一旦进入大众消费市场,潜力巨大。

  【“千亿”口号之下】

  事实上,杨东文的目标不止500亿元。他说,2020年,创维营收将超过1000亿元。

  这口号似乎很熟悉:格力电器今年营收目标为1000亿元;TCL集团3年目标是跻身“千亿俱乐部”;去年,长虹已提出2013年营收突破1000亿元;格兰仕2015年突破1000亿元;志高控股董事长李兴浩“两会”期间宣称2020年前集团实现1000亿元产值……

  为何这么多中国家电企业重燃千亿梦想?

  首先市场还有机会。城镇化及技术升级为国内家电市场打开了新的成长空间,农村每百户家庭空调拥有率仍较低,国内彩电容量有望翻番至7000万至8000万台。

  海外市场,随着日本、欧美巨头衰落,已让出许多份额。海尔收购三洋白电资产,美的整合美国开利南亚与南美的空调资产,都将促进规模化。

  其次,与跨国巨头相比,中国企业“块头”仍小。三星电子去年第四季营收达420亿美元,利润47亿美元。单季净利甚至高于国内许多企业年度营收,中国企业仍需做大做强。只有做大规模,才能增强议价权,削弱暂时无法自主的上游权力。

  海尔2004年突破1000亿,美的2010年产值过千亿,曾惹同行羡慕。

  不过,千亿规模的诉求,如果无法伴随着核心技术的升级,很可能只会沦为一场幻影。多年来,中国企业一直喜欢大,喜欢竞逐各种500强称号,但往往在盲目扩张后,轰然坍塌。

  单纯依靠增加资源投入的粗放式扩张,注定风险很高。海尔、联想几年前一度冲击世界500强,吃了很多苦头;美的去年上半年急速扩张,后来发现苗头不对,已紧急刹车。

  只有致力于产品、商业模式、管理思维创新,从竞争导向转变为消费者导向,从要素驱动转变为效率驱动,才能基业长青。否则,欲速则不达,千亿梦想很可能是危险信号。(王珍)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com