搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 病毒与安全软件

关注315维权日 消费者网络购物应注意三大风险

2012年03月14日17:30

  随着电子商务的蓬勃发展,通过网上购物寻找物美价廉的商品,已经成为老百姓消费的一个重要渠道。据统计,2011年中国网络经济总体规模超过7万亿元,同比增长46.4%。在这其中,个人消费者交易量为7800亿元,占社会销售总额的3%。而专家预测,今年我国网购的规模可能会达到3万亿,占社会销售总额的比重也将达到8%~9%。

  面对如此迅猛发展的网络购物,如何更好地保护网上消费者的权益,也成为3.15重点讨论话题。趋势科技的专家认为,保护消费者权益,不仅仅是注意到所买产品的优劣真伪,还应该关注整个网上购物的环节,这其中稍有不慎,就可能落入不法分子精心设计的陷阱,导致经济损失乃至个人隐私泄露等问题,这对于消费者的权益侵害更为巨大。此前曾有媒体报道,一些团购网站的市场活遭不法分子破坏而中断,不仅导致了一些用户直接的经济损失,更因为用户数据库被盗取,大量消费者个人数据遭到泄露。可以想象,这些消费者的隐私数据如果被别有用心的人利用,发动进诸如网络钓鱼等攻击,他们的利益将再遭重创。

  除了建议消费者网上购买商品尽量到诚信度高的大型电子商务网站,趋势科技安全专家特别强调,在高科技信息化时代,同样要使用高科技手段来维护自身的权益。网络购物环节的漏洞,主要包括三类风险:

  第一类风险:用户密码、个人信息等消费者资料泄露;

  第二类风险:购物网站的网页内容被植入木马或者恶意篡改;

  第三类风险:网站服务器被黑客植入脚本后门,整个系统完全被黑客控制。

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具