搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

雅虎专利持有人称专利官司可悲:软件专利该废除

2012年03月14日11:18
来源:TechWeb 作者:博宁
雅虎前工程师Andy Baio(TechWeb配图)
雅虎前工程师Andy Baio(TechWeb配图)

  【TechWeb报道】3月14日消息,据国外媒体报道,Facebook和雅虎的官司大战中,雅虎前工程师Andy Baio自己跳出来表示很尴尬。因为他有4项专利是在雅虎申请的。Baio称这场官司是“可悲”和“背叛”的。

  Baio介绍,雅虎收购他的公司Upcoming.org后,掌握了Baio创办的在线日历服务。随后雅虎撺掇他加入“专利奖励计划”(Patent Incentive Program)。于是他每天就和几个知识产权律师描述他的专利,最后申请了8项专利,4项获批。

  Baio的4项专利都没有卷入这场大战中,但有1项可能涉及。不过他认为,那项专利不仅仅可以用于Facebook的新闻推送,也可以给其他任何其他任何活动。所以他觉得,类似的软件专利应该被废除,并发誓以后不再申请相关的专利。

  专利专家Tom Ewing认为,Baio这种想法没有远见。因为专利就是为了保护个人和小单位。如果软件专利废除,微软这样的大公司就可以免费取用其他人开发的软件,且不需要支付任何费用。如果是这样,创业企业就会很难生存。

  最好的办法还是改善授权体系,免得授权后的专利都变成了打官司的利器。(博宁)

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具