搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

离职员工抨击佩奇新政:G+受宠 创新产品被扼杀

2012年03月14日10:43
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间3月14日消息,据国外媒体报道,佩奇给谷歌带来“佩奇新政”,Google+成为明星,与此同时大量创新产品被关闭。不过日前谷歌离职员工惠塔克(James Whittaker )在博客中披露了一个迷失的谷歌——在陷入和Facebook的社交竞争之后,谷歌不再是一个技术公司,而成为一个平庸的广告公司。社交中心战略已经让崇尚创新的“老谷歌”一去不返。

  惠塔克表示,自己一腔热血加入谷歌,但是在离开谷歌前的三个月内,内心充满了绝望,昔日的激情已难觅踪影。

  惠塔克称,令自己充满激情的谷歌是一个能够让员工自由创新的技术公司,而他离开时的谷歌,已经堕落成为只有一个“公司自上而下单一目标”的广告公司。

  据称,在施密特执掌时期,广告业务处于谷歌的幕后。谷歌像一个创新工厂,员工可用20%的时间自由创新,并可以获得嘉奖,基层员工的企业家精神被激发。谷歌的广告收入提供了这种创新的基础。App Engine、谷歌实验室,以及其他开源项目成为谷歌内部创新的新平台。虽然所有的研发活动都以广告收入为支撑,但是谷歌所有人认为,谷歌首先是一个技术公司,这家公司招募到聪明过人的青年才俊,希望他们做出创新发明。

  这种创新文化催生了Gmail、Chrome等重量级产品,虽然自由创新也制造了一些无用产品,但是谷歌知晓快速停止并从中吸取教训。

  惠塔克表示,但这都是过去的“老谷歌”。在开始和Facebook竞争之后,谷歌的创新机器出了故障。 在从“社交梦想”惊醒之后,谷歌发现自己广告老大的地位遭到威胁。谷歌仍然可以在比Facebook多得多的地方显示广告,但是Facebook对网民了解更多,而广告主和出版商青睐这种受众信息,许多厂商甚至希望将Facebook品牌列在自己之前(比如A: www.facebook.com/nike)。

  惠塔克认为,佩奇走上前台,号称要纠正谷歌的错误。随后,Google+在谷歌内部成为一个上级传达而来的命令。这是一个有不祥之兆的名字,表明只有“Google”是不够的。搜索应该社交化,Android应该社交化,一直保持独立的YouTube也应该社交化,最糟糕的是,所有的创新也要社交化,所有不以Google+为中心的新主意,都被视为不务正业。

  惠塔克称,20%自由创新的制度沦为空谈,谷歌实验室被关闭,App Engine对用户涨价,一直以来免费的API要么遭到批评,要么改成收费。谷歌的企业家精神被肢解,“老谷歌”的嘲讽和对Facebook的软弱竞争油然而生,“新谷歌”则更多意味着“心有余而力不足”。

  惠塔克称,“老谷歌”招募人才、鼓励他们创新的时代已经成为历史。“新谷歌”对未来了如指掌,如果员工弄错了,公司干预将会纠正他们。(暻瑾)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具