搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

人大代表陈伟才:遏制电信诈骗应从源头上堵起

2012年03月14日09:45
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:李舒瑜 杨丽萍

  “法院传票”、“汽车退税”、“邮包涉毒”……许多市民都接到过这样的诈骗短信,不小心“中招”的人也不在少数。12日下午广东代表团的小组讨论中,全国人大代表陈伟才对三大电信运营商提出质疑,认为他们应对短信诈骗频发负主要责任。

  去年短信诈骗卷走40亿元

  陈伟才是广州市公安局政治部人事处处长,他带来一组数据:去年全国短信诈骗案件10万多起,群众损失40多亿元。2009年,仅上海、江苏、广东等5个省市手机用户就被骗子卷走10亿多元。“许多受害群众辛辛苦苦几十年的积蓄被骗一空,更有群众被骗后痛不欲生,甚至跳楼自杀。”“短信诈骗已成为影响人民群众安全感、影响社会稳定的一个突出治安问题。”

  为什么会这么多人上当?陈伟才说,“诈骗手段多样,不断翻新,一不‘醒目’就可能上当。”比如,犯罪分子会针对不同人群及其心理冒充法院、公安机关、社保局人员、银行工作人员等不同的身份,通过语言对话进行心理暗示,一步步诱骗受害人落入其精心布置的陷阱,事主受蛊惑威胁上当,把钱存入骗子指定的所谓的“安全账号”,骗子通过银行网络将钱快速提走。

  集团化跨地域作案侦查困难

  陈伟才说,目前的短信诈骗已呈集团化、跨地域作案特点。他以电话欠费诈骗犯罪为例:这类犯罪均为集团作案,集团内部分为话务、办卡、转账、取款等多个相对独立的小组,犯罪首脑一般在境外指挥。犯罪集团还专门对“机房”人员进行培训,组织学习法律、计算机、心理学知识。“真是操作‘规范’,环环相扣。”

  更让陈伟才担忧的是,这些犯罪集团组织隐蔽,犯罪人员“两端在外”——犯罪前端,即专门负责架设网络服务器,拨打国际声讯诈骗电话的犯罪分子;以及犯罪后端,提取诈骗所得钱款的犯罪分子多在泰国、越南、柬埔寨等地,给侦查带来很大困难。

  电信运营商“取小利,忘大义”

  陈伟才说,短信诈骗犯罪频发的主要原因是电信部门对犯罪分子群发的诈骗短信未及时进行封堵、过滤。他认为,电信运营商为了自身商业利益,不顾9亿手机用户被骗的可能,有违见义勇为的道德风尚,有违应有的社会责任。

  “不能要求全国人民都时刻‘醒目’,有1%的人不‘醒目’,骗子就能骗到很多钱了。”“以三分钱一条短信来算,电信帮助群发诈骗短信也有不少收益。”

  讨论中,有代表问电信运营商在过滤手机短信时有无技术障碍?陈伟才表示通过运营商在短信平台设定关键词,短信就能被拦截。同时他听说过有领导手机可以列入“红名单”不受垃圾短信、诈骗短信骚扰的情况,“这说明有问题的短信内容是可控的,但电信为什么不作为呢?”

  电信部门未过滤不良信息

  陈伟才说,诈骗团伙利用电信平台向不特定的用户发出实施诈骗的短信,电信运营商实际上是需要对这些短信进行处理后才能送到相关用户,从这一点看,运营商明知或者应该知道这些短信是诈骗内容,可是运营商却放任诈骗集团将短信发出。“因此,电信运营商在主观上具有放任危害后果发生的直接故意,应该承担相应法律责任。”

  在陈伟才看来,电信运营商应该负三大责任。其一,电信部门没有过滤这些信息,就是协助诈骗分子实施犯罪,应该负刑事责任。其二,电信部门负有道德责任。其三,对受骗者造成损失的,还应该负赔偿损失的民事责任。

  他建议两院对刑法进行司法解释,明确“单位犯本罪”的处罚条款。“只有确定电信运营商的法律责任,才能从源头上遏制和减少电信诈骗案件的发生,保障人民群众财产安全!”

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具