搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

创维新总裁心忧苹果电视冲击

2012年03月14日09:31
来源:东方早报 作者:周玲

  今年彩电业界都在翘首等待苹果和谷歌在智能电视领域的出手,期待他们的产品为行业带来新的方向。

  不久前上任的创维数码(00751.HK)行政总裁杨东文昨日在接受记者专访时表示,“苹果是一家伟大的公司,它要推出iTV我们在心理上有很大的压力,但是现在还无法知道苹果的智能电视到底是什么样的产品。我想苹果的产品肯定是发挥公司在互联网领域的优势,另外苹果一直追求最高配置,我想他们在画面显示质量上,会有很高的要求。”

  一个月前,创维集团香港上市实体创维数码发布一则人事变动,此前身兼公司执行董事、执行主席和行政总裁职务的张学斌不再担任行政总裁;执行董事杨东文由原来的深圳创维-RGB电子有限公司总裁调任为创维数码行政总裁。

 创维数码行政总裁杨东文

  早报记者昨日还了解到,除了张、杨两人的职位变动外,原创维集团中国区营销总经理刘棠枝升任彩电事业部总裁,接替杨东文的职位;原创维集团中国区营销副总经理兼行销部总监刘耀平接替刘棠枝的职位。

  昨日,杨东文介绍,董事会规划公司下一个五年要达到500亿元的年销售额,下一个十年则希望达到1000亿元的年销售额。“我正在对集团旗下各业务进行重新分类梳理,看下一步各业务如何发展,但是彩电业务我想应该占80%的营收和利润。”

  杨东文称,现在的趋势是,传统彩电企业IT化以及传统的IT企业推出智能电视类产品。“各有各的市场空间。”他表示对联想进入智能电视持欢迎的正面态度。

  不过现实是,中国彩电企业前路艰难。国内房地产市场的不景气,连累了彩电以及诸多家电产品的销售,使得彩电企业盈利更加艰难,业界现在更是有家电业过冬的说法。一直注重硬件产品的日系彩电企业的衰落也给中国彩电企业敲响了警钟,以往比拼硬件产品和价格的时代能否带来市场和利润?

  杨东文对此表示,彩电版图从原来的欧美搬迁至日本,后来韩国企业崛起,现在轮到了中国彩电企业。“未来几年是中国彩电企业走出国门的好机会,创维作为本土企业要抓住这个机会。我们已经在东南亚等国家市场开始了自有品牌的销售。其他几家本土彩电企业也在进行国际市场的开拓。”

  创维集团是本土彩电大佬中惟一一家民营企业,其他同业者如TCL集团、康佳、长虹、海信都有或深或浅的国资背景。近年来,创维的产品线一直在追赶IT潮流,多年前就推出了为电视内容服务的网站酷开网,去年推出了云电视,此次又推出了基于云电视的健康电视,创维称为“云健康”电视。

  早报记者昨日于设在深圳的创维新品发布会现场看到,新推出的云健康电视配置了安卓4.0操作系统,内置了家人健康管理模块,配备了流行的语音识别和手势识别功能、内置可无线上网的Wi-Fi模块。不过与市面上很多智能电视一样,创维内置的语音识别功能还不成熟,反应相对较慢。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具