搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

雅虎状告Facebook 新老互联网公司专利之争升级

2012年03月14日09:29
来源:人民网-人民日报

  雅虎公司3月12日向位于美国加利福尼亚州圣何塞的联邦地区法院提起诉讼,状告脸谱网站侵犯其专利技术。此间有分析指出,这一事件开启了社交媒体的“专利诉讼战”,标志着新老互联网公司之间的竞争呈现愈演愈烈之势。

  雅虎指控脸谱网站侵犯了其10项专利,涉及网络广告、隐私控制和社交网络等方面的技术,脸谱网站的整个社交网络模式,包括允许用户创建个人档案、相互链接等,均构筑在雅虎公司开发的社交网络技术专利之上。

  雅虎公司要求脸谱网站立即停止侵犯其专利的行为,评估侵权行为造成的损失,并按损失额的3倍进行赔偿。

  雅虎公司12日表示,没有雅虎的创新,脸谱和其他网络公司不可能享有“众多的回头客和巨额的广告利润”。

  脸谱网站发言人乔纳森·索12日表示,他们是从媒体上获知遭到雅虎起诉的消息的,这一诉讼行为令人“感到莫名其妙”,脸谱将全力进行防卫并有信心取胜。

  不过,有分析指出,雅虎公司在脸谱网站首次公开募股之际发动此次专利战,可谓“时机敏感”。在谷歌公司2004年上市之前,雅虎也曾与之打了一场专利战,并在谷歌上市前9天与其达成和解,获得了数百万股谷歌股票。雅虎在自身创新力和市场竞争力不断衰退的情况下,只得将盈利的希望寄托在最大限度地开发专利资源上。不过,脸谱网站此次遭遇专利诉讼官司也显示出这个“社交网络”的脆弱性。截至2011年年底,脸谱网站仅拥有56项美国专利,而在过去的3年中,尽管雅虎公司的利润持续下降,但仍拥有1000多项专利技术。

  分析人士认为,不排除脸谱网站在首次公开募股之前与雅虎签订专利授权协议的可能性,这不仅对脸谱公开募股有利,也可为今后进入搜索市场时进一步利用雅虎专利打下基础。新老互联网公司今后是仗着各自优势在市场上拼个你死我活,还是借助彼此优势,在竞争中实现某种程度的整合,更是各方人士观察的重点所在。

  (本报洛杉矶3月13日电)

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具