搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

北京联通宽带速度升级 实测网速至少升级一倍

2012年03月13日16:36
来源:法制晚报 作者:曹雪

  提速网络能跑多快?

  1M变2M、2M变10M……从3月1日起,北京联通逐步对全网宽带用户进行了免费提速,联通宽带多数用户网速因此升级了一倍。但是使用2M网速的用户还得申请光纤改造才能享有10M的网速。

  3月1日,一则关于北京联通免费提速的新闻迅速成为了微博上的热门话题。“我家1M的宽带真的变2M了!”“不是说2M变10M么,怎么还是2M多?”“不会测速的飘过,没感觉快……”网络究竟提速没有,快了多少呢?

  网速至少升级一倍

  住在北京市朝阳区八里庄的李先生,一听到这一消息,在3月1日上午,就打开了电脑进行测试。测试工具是360安全卫士中的网速测试器。经过几秒钟的测试,显示结果为:“我的下载速度能达到241KB/秒,击败了全国60%的用户!”这明显是2M宽带的速度标准。而李先生所办的套餐是1M宽带包年。

  “2M变10M啊,怎么我测出来才4M呢?”名为“不靠谱工程师”网友在3月1日中午转发提速新闻并抱怨道。记者联系到他并了解到,他住在丰台区使用的2M包月套餐,速度确实提升了,但测试工具显示并没有到10M,使用体验上也远远达不到10M。

  “据报道,北京联通今日起全网宽带免费提速,用户宽带速率将至少提升一档。据悉提速后,原512K用户升速为1M,1M用户升速为2M,2M用户升速为10M,4M/8M用户升速为20M。”这就是微博话题的原文,按照这一说法,2M是应该升为10M的。

  所以,上述两个例子也就解释通了,512K升1M、1M升2M是在免费“无操作”的情况下,自行提速的。而其他用户,升速的条件是完成免费的光纤改造。

  那么2M变4M又是怎么回事呢?

  4M接近民用铜缆极限

  据北京联通的消息介绍,本次网络的升级改造经过了两个多月的时间,截至3月1日,北京联通宽带网络提速阶段工作宣告基本完成,全市城郊区340万宽带客户的上网速率得以全面提升。

  那么北京联通这个两个多月究竟改造了什么使网速能大幅升级呢?根据北京联通计划管理部副总经理程继伟介绍,两个多月的改造主要在于电话局端设备的改造,并不涉及用户。“包括一些老旧设备的更换、铜线的更新,更重要的是给符合标准的用户修改参数来提高网速。”

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具