搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

触摸屏生产商莱宝高科一季报最高预减八成

2012年03月13日02:10
来源:每日经济新闻 作者:胡玉慧

  去年中报跌落云端的A股触摸屏龙头莱宝高科 (002106,收盘价19.08元),今年情况仍未能好转。3月10日公司发布了一季度业绩预告,预计今年1~3月净利润将在去年1.26亿元的基础上下降50%~80%,落在2520.27万元~6300.67万元的范围。

  受上述影响,莱宝高科昨日(3月12日)放量大跌7.87%。成交量剧烈放大至4666万股,成交金额达到9亿元,为2007年上市以来最高。这也是去年年中之后,莱宝高科又一次打击到市场。2011年8月2日,莱宝高科发布三季度业绩预告称,公司业绩将在第三季度出现环比下降;此事直接导致公司股价在开盘两分钟后就封死跌停。

  对于业绩大降,莱宝高科解释称,一方面是由于触摸屏业绩释放造成上年业绩基数较高,另一方面则是由于产品价格下跌、订单量减少。

  其实在2011年三季报中,这些不利因素已有所体现。自触摸屏业务自2010年年初正式进入收获期以来,莱宝高科毛利率一直维持在50%以上;但去年第三季度单季毛利率则大降至45.1%,拖累综合毛利率从当年半年报里的56.4%下降至52.8%。

  《每日经济新闻》了解到,去年第二季度为公司单季净利润高点,若基本面目前所面临的不利条件得不到明显改善,第二季度恐怕将出现更大的业绩降幅。

  莱宝高科的触摸屏生产线于2009年年末安装调试,2010年1月正式投产运行,公司业绩自此腾飞。

  但情况在去年开始出现变化,下游客户自给率提高、触摸屏产品价格持续下跌等不利因素相继出现;最新信息显示,这些不利因素目前还在影响着公司。莱宝高科表示,预计一季度莱宝触摸屏产销量同比下降约45%,并且订单数量出现下降,产品价格则同比下降超过20%。

  对此,第一创业研究员刘武就表示,莱宝凭借先发优势享有的行业超额收益将逐渐消失,预计今年业绩主要来源于去年年底投产的中大尺寸触摸屏等项目,考虑到今年公司将着重扩大非苹果客户,加上价格继续下降趋势和客户结构变化带来的价格调整压力,2012年公司业绩不会有太大亮点。

  另有研究员指出,去年第三季度起明显可见公司触摸屏产能利用率下降,至今还未见到明显改善;加上去年第二季度公司单季净利润达到1.4亿元,还较同年第一季度增长11%,计算基数比本次一季报业绩预告更高。若接下来新增订单还无起色,在年报之后,投资者需要注意一季报及可能一起发布的半年度业绩预告。

  为了解业绩下降的细节,《每日经济新闻》致电莱宝高科,但被告知公司证代王行村出差在外,不能接受采访。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具