搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

“3·15”前的那些事儿:联想宣布召回电脑

2012年03月13日00:23
来源:北京商报

  上周五,在中国国家质检总局和美国消费产品安全委员会的官网上同时出现了一条消息:联想宣布召回电脑。对于向来在严厉的质量监管和缺陷产品追究制度保护下的美国消费者来说,联想的举动“只道是寻常”,而对于中国消费者来说,却好像是“太阳打西边出来了”。

  长期以来,我国缺陷产品召回体系同样处于“缺陷”状态,与人们日常生活息息相关的消费电子产品迟迟未能纳入召回范围。正因如此,无论是手机还是电脑,无论是姓“中”还是姓“洋”,除非被揪现行,这些电子企业是必不会在国内提及召回二字的。也正因如此,甫一听到联想主动召回的消息时不禁拍手叫好,其举动堪称全行业的正面典型。

  联想很聪明。“召回”不是丢脸的事,而是得民心之举,是企业为了维护自己的信誉、防患于未然的积极举措。及时、主动、迅速地召回,不但不会挫伤企业的品牌和声誉,反而可以树立企业诚信负责的良好形象。

  不过,凡事就怕琢磨。联想的示范之举又难免令人联想,这到底是为消费者召回还是为消费者权益日召回呢?是自我预防还是借机作秀呢?……或许有些阴谋论了,要怨就怨这消息发布的时间不早不晚,怎么刚好就是“3·15”的前一周呢?

  靡不有初,鲜克有终。一个好的开始没有人会抗拒,但又有多少人能够做到善始善终呢?作为写在“3·15”前的寄语,我们希望这种“太阳打西边出来”的对消费者负责的精神是企业的真心践行,而不是“3·15”前的临阵磨枪。当然,如果真能坚持下去,把“3·15”变成“365”,那从这一天开始也无妨。无论目的如何,联想毕竟是率先迈出了这一步。是不是真心为了消费者而努力,路遥自知马力,日久便会见人心。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具