搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

成都APP达人获李开复投资

2012年03月12日09:45
来源:四川在线-华西都市报

  酒店达人,原本只是成都的移动互联网创业者刘张博的一款游戏之作,却在发布后不久就冲上了APPSTORE(苹果应用程序商店)旅行类的首位。目前该应用的用户达到了百万级,还获得了李开复所创办的创新工场的投资,成为创新工场在成都投资的唯一一家公司。

  而刘张博给自己规划的未来,并不局限在酒店预订领域,他和自己的创业团队开发出多款产品,希望给自己的用户在出行时提供连贯性的服务。

  占市场:返现每月10万用户

  2010年6月,刘张博到北京出差。在他通过手机应用程序寻找酒店入住的时候,想到何不自己来做这块蛋糕?

  于是,刘张博和他的几个同事开发出了酒店达人,手机用户可以通过这个软件查询到自己所在地附近的酒店,并能够快速预订入住。发布之后一个星期,酒店达人就上了APPSTORE旅行类的第一名,每个月的下载量大概有10万左右。

  他们的收入基于返佣模式,即为客户提供服务,并从商家处获得销售分成。而作为吸引用户的一大手段,酒店达人把从商家处获得的分成,以返现的形式返还给用户。刘张博告诉记者,他目前并不考虑利润,现在他们对规模的追求要大于对利润的追求,他们这么做就是为了做大用户量。“达到足够用户量之后,以目前的收入模式,盈利就是一个水到渠成的事情。”

  获投资:得到创新工场投资

  实际上,酒店达人其实并不是刘张博开发的第一款应用程序。早在2009年底,刘张博就成立了移花互动公司,运营一款“影讯达人”的应用软件。

  在发布之后两个月,酒店达人就获得了李开复所创办的创新工场的投资。他的创业团队移花互动公司到北京待了半年,接受创新工场的孵化。“它的平台有各种职能部门的专家,和他们沟通,得到的反馈效率都非常高,这对初创期的公司来说帮助非常大。”刘张博说道。

  2011年10月,移花互动作为只有10多个人的创业公司,跟着创新工场一起回到电子科大招聘。“我们能够进入电子科大招人,是一般初创型的公司所不能想象的。”有了创新工场的光环,刘张博可以去争取最好的人力资源,为公司创新不断注入动力。

  谈发展:系列产品锁定用户

  酒店达人已成为移花互动主要的收入来源,但刘张博想为用户的出行提供连贯性的服务。“现在大家出行,往往是住酒店的时候用酒店达人,查航班的时候用航班管家,搜餐馆的时候用大众点评。”刘张博认为,这些割裂的产品之间,把用户体验弄得支离破碎的。

  除了酒店达人,移花互动还发布了新版影讯达人、火车票达人和打车达人,租车达人也即将上线,其中新上市的影讯达人,目前在上海已经可以在手机上订票和选座,让用户避免了去电影院排队的烦恼。刘张博告诉记者:“我们希望在一年内,这样的服务能够覆盖全国大多数大中城市。”

  刘张博认为他们优势在于他们是从用户的角度来看这个产品。刘张博认为,只要去迎合用户的需求,就能很好地锁定这一部分的用户。华西都市报记者张锐睿

  创业

  ID

  市场定位:主打旅游出行的智能手机用户

  商业模式:发布智能手机应用程序,从商家处获得返佣,并将其中部分返还给用户,以做大用户规模,获取更多返佣。

  创业目标:为用户的出行提供连贯性的服务,包括吃住行,游购娱

  创业感悟:创业贵在坚持,只要能想办法坚持下去,或大或小总能做出一些成就。目前互联网的那些巨头公司曾经都有一段很坎坷的时期,如果没有熬过去,那就可能已经消失了,但如果挺过来,那路会越走越宽。

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具