搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海电信联通共享230基站 将节约亿元

2012年03月12日09:20
来源:IT时报

  IT时报记者 郝俊慧

  申城基站建设又一次取得突破。3月7日,《IT时报》记者从上海通信管理局获得消息,今年上海电信和上海联通将共同建设30座新基站铁塔,一起使用的基站和铁塔数量也达到200座,这不仅意味着,CDMA2000和WCDMA 3G信号将进一步无缝覆盖整座申城,移动通信建设费用也将大幅下降。最新消息是,由于采取了共建共享模式,仅在地铁通信建设中,三家运营商节约的费用超过亿元。

  自2008年 9月28日工业和信息化部联合国资委发布《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》(235号文)以来,上海“电信基础设施共建共享”成绩斐然。记者从上海通管局获得的最新数据是,截止到2011年底,三家运营商共建铁塔766座,共享325座,共建基站达1340座,这个数据在全国名列前茅。据估算,仅上海电信和联通共建共享通信设施,便节约了资金4.24亿元,另外每年还可节约基站运营、机房租赁等成本2300万元。

  不过,成绩背后三家运营商的角力依然隐现。3月7日的签约仪式,是上海电信与上海联通连续第三年签署相关协议,而上海移动却始终没有加入。一位接近通管局的人士告诉《IT时报》记者,尽管三家运营商都按照工信部的要求共建共享基站,但在移动领域处于弱势的上海电信和联通,合作更为紧密,而上海移动参与则较少,每年与其它运营商共建共享的基站数目比例很低,“尤其是已有铁塔的共享,很少。”

  此次签约中,新出现的第三方——上海通信服务公司,意味着共建共享出现一种新模式:由第三方公司代为建设和综合运维,对于建设能力相对较弱的运营商而言,这是一个重大突破。

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具