搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

NASA最新拍摄火星表面扬起半英里高"巨蛇尘暴"

2012年03月12日09:20
来源:搜狐科学
“羽烟地狱”:高耸的尘暴出现在火星表面
“羽烟地狱”:高耸的尘暴出现在火星表面

尽管火星大气层非常稀薄,仍可产生强劲的风流
尽管火星大气层非常稀薄,仍可产生强劲的风流

自从2006年抵达火星上空以来,火星轨道勘测器现已拍摄2万多张火星照片
自从2006年抵达火星上空以来,火星轨道勘测器现已拍摄2万多张火星照片

  【搜狐科学消息】 据英国每日邮报报道,美国宇航局最新拍摄到火星表面出现半英里高的高耸尘暴,在这张照片中可看到火星表面升起盘旋状的白色尘暴,犹如一条白色巨蛇。

  2月16日美国宇航局火星轨道勘测器使用高分辨率成像科学仪器(HiRISE)拍摄到这一壮观景象,这里位于火星亚马逊斯平原上空。虽然火星大气层非常稀薄,仅是地球大气压百分之一,但火星风流非常强,足以形成航拍壮观美丽景象,之前许多旋风和尘暴侵袭火星灰尘表面留下的路径仍清晰可见。

  图中所示的尘暴向西吹拂至空中形成美丽的弧状结构,这个灰尘柱直径大约30米。该照片拍摄于火星运行至距离太阳最远端的轨道。

  像地球上的尘暴一样,火星尘暴也是受太阳加热形成的。在当前季节暴晒的太阳放射线逐渐减少,尘暴无情地清除了近期刚堆积形成的灰尘。

  地球上的尘暴与火星十分近似,这种旋转气柱通过卷起地面的灰尘可清晰呈现出气柱的外形。不同于龙卷风,尘暴通常形成于晴朗的日子,当时地面受太阳加热,地面之上的空气受热。当接近地面的空气受热时便会快速升起穿过上方较冷的气流带,如果条件状况合适,之后这股空气很可能开始旋转。

  自2006年火星轨道勘测器基于它的6种科学仪器开始对火星进行勘测,勘测返回到地面上的观测数据比其他轨道器和火星表面侦察任务所获得观测数据之和还要多。火星轨道勘测器的相机拍摄功能非常强大,可以清晰揭示火星表面像办公桌大小的区域。

  迄今为止,火星轨道勘测器现已拍摄火星照片2万多张,每隔112分钟这个勘测器便完成环绕火星轨道完整一周,运行轨迹是一个近圆形轨道,这个轨道位于火星南极上空255公里,位于火星北极上空320公里。

  为了处理大量的观测数据,火星轨道勘测器装配了160G固态内存,以及一个每秒可以运行4600万条指令的CPU处理器。(卡麦拉)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具