搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

短信诈骗防不胜防 不知不觉流量似水

2012年03月12日09:17
来源:四川新闻网-成都日报

  今日 三大运营商接听12315

  今日9∶30—10∶30,成都电信、移动、联通三大运营商副总经理及相关工作人员将来到市工商局12315申诉举报中心,现场接听12315热线电话,与消费者面对面沟通,解答消费者有关咨询,听取消费者意见和建议,介绍本企业处理消费纠纷的渠道、程序,以及提升服务质量的新举措。三大运营商负责人将现场受理、处理涉及本企业的消费投诉。

  市消协近日公布的2011年投诉分析显示,各类投诉中,通讯类产品投诉高居榜首,达到1399件,占总投诉量的14.5%。其中,垃圾诈骗短信、计费不透明、电话卡余额不退、话费套餐隐含霸王条款四类现象成为投诉焦点。

  垃圾短信变花样扰民

  市民陈先生近日买了一台电脑寄回乐山,第二天他就收到一条落款为乐山邮局的短信,“您有一件快递未送到,请速与快递员联系!快递员电话为……”难道是找不到地址?疑惑的陈先生赶紧打电话咨询,而对方的话则让他吓了一跳。“您的包裹在过检时查出大量违禁物品,我们已按规定转交公安局,取回请拨打公安机关工作电话……”追回电脑心切的陈先生正要拨打对方留下的电话,朋友提醒他先核实一下电话,他这才发现对方的号码归属地是资阳,而留给他的公安机关电话号码区号也不对。

  陈先生向本报记者报料,最近他的好多朋友都收到了类似的垃圾、诈骗短信。他表示,一般的垃圾短信只是删起来麻烦,而如果因为诈骗短信上当受骗,就太不值了。

  手机关机仍产生流量

  在某知名论坛,成都网友“流水席”对移动的上网计费方法表示不解。“我是全球通VIP金卡客户,每月都有150M的免费GPRS流量,上月23日,移动提醒我流量用完了,我又开了30M的套餐,很快也用完了,于是我又开了70M。紧接着我就收到短信,提醒我的话费不足20元。”让他纳闷的是,20日明明刚充值了400元话费,怎么这么快就没了。而查询出来的话费详单更让他一头雾水,上面显示他在23—26日四天就产生了348元GPRS费用,按照1元/M的费用,整个月加起来达700元GPRS费用。

  “除了收邮件,就是浏览网页,晚上关机,而详单显示24日当天我连续上网17小时。”经投诉,最终这位网友收到了运营商的退费。

  余额不退套餐很“废”

  虽然从今年起,中国移动已对外公布将各种面额的话费充值卡有效期从2年延长为5年。充值卡有效期不等于话费有效期,手机话费有效期是从充值到手机后拨打第一个电话算起的有效期。“这使我们要延长话费有效期就只能不断充值激活积沉下来的余额,出现手机话费在有效期内用不完而被迫充值的情况。”市民王女士表示,“存100送70、存话费送礼品之类的活动算法本就非常复杂,消费者很难注意到套餐中的有效期等限制性条款,这种霸王条款应该废除。”

  本报记者 陈果

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具