搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上购物爆炸增长 《网络交易法》亟须制定

2012年03月11日23:54
来源:新华报业网-南京晨报

  近年来,网络交易呈现出爆炸式增长态势。全国人大代表、新光控股集团董事长周晓光建议,亟须尽快制定和出台一部专门的《网络交易法》。

  周晓光代表说,与传统商务模式相比,网络交易大幅降低了能耗、物耗、碳排放和商品流通成本。据有关部门测算,网络交易一年能相对减少百万吨标准煤的能耗,减少4万吨纸、900吨铝、1800吨玻璃的物耗,减少的碳排放量相当于增加了40万亩人工林。

  然而,网络交易的发展也面临诸多难题,如是否需要营业执照、税务登记证、卫生许可证以及相关行业的经营资质;与此同时,网上知识产权、网络交易管辖权、在线争议解决等,也成为困扰网络交易发展的重要因素。

  “为了促进网络交易的健康持续发展,亟须尽快制定和出台一部专门的《网络交易法》。”周晓光代表建议,要明确立法目标,即为网络交易的健康、快速、持续 发展创造一个良好的法律环境,对网上经营者在注册资金、经营场所、缴纳费用等方面给予优惠,提供一定的资金支持。 据新华社

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具