搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国际IT

新iPad不新 苹果革新力遭疑

2012年03月09日02:52
来源:北京商报 作者:张绪旺

  精神领袖乔布斯离世后苹果推出的第二款重要产品仍然只能算做“差强人意”。北京时间昨日凌晨,苹果公司如约发布新款平板电脑“the new iPad”,由于产品细节之前均遭曝光且革新不足,又深陷与唯冠的商标权纠纷,苹果的这款新产品被指面临前所未有的内忧外患。

  新版iPad发布 却非iPad 3

  “the new iPad”分为16GB、32GB和64GB三个版本。在最为关键的产品配置和性能上,这款产品采用Retina屏幕,分辨率为2048×1536,是iPad 2的4倍;iPad 2后置摄像头像素为70万,新款iPad达到500万;搭载A5X处理器,苹果称其运行速度比英伟达首创的四核移动处理器快四倍;新增支持4G通信网络,但这一功能在中国尚无用武之地。

  在其他参数方面,新款iPad面积尺寸未变,但厚度比iPad 2多0.6毫米;重量为635克,比iPad 2重34克;电池续航时间仍然是10小时。

  新款iPad的变化并未让“粉丝”完全满意。不少分析者认为遗憾颇多:外形没有创新;处理器运行能力有待观察;虽有语音输入但并不是苹果引以为傲的siri功能;内置的iOS 5.1升级平淡……更有包括《纽约时报》在内分析指出,产品本身的创新性不足。而这种声音在去年iPhone 4S推出时也曾有过,外界开始怀疑乔布斯离世后苹果的革新能力。

  或许是自感创新不足,苹果官方也并未将新款iPad命名为iPad 3或者iPad HD。

  iPad 2同日降价700-800元

  “the new iPad”已经将销售提上议程,包括各版本价格、上市时间和地点昨日同步曝光。据悉,苹果新款iPad分为WIFI版本与4G(可兼容3G)版本,售价仍然与iPad 2一致,Wi-Fi版售价分别为499美元、599美元、699美元;WiFi+4G版售价分别为629美元、729美元、829美元。

  按照安排,新款iPad将于3月16日上市销售,首批上市的国家和地区包括美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞士、日本、中国香港、新加坡以及澳大利亚。中国内地上市时间未定。受新款iPad上市影响,苹果昨日同时宣布iPad 2降价销售,其中国内地不同版本降价700-800元不等。

  不过这只是苹果官方的降价标准。鉴于苹果产品在华热销的惯例,在下级经销商和水货市场,iPad 2降价不会那么容易。易观国际分析师孙培麟预测,iPad 2短期内会出现货源紧张,水货价格可能先跌后涨。而对于苹果竞争对手,孙培麟指出,iPad 2行货降价,性价比变高,其他厂商的产品受到一定威胁,在新iPad没登陆中国内地前,三星、联想等厂商会有新一轮降价。

  唯冠要求禁售新iPad

  值得注意的是,除了尚未确定中国内地上市时间,苹果新款iPad继续受困商标权纠纷影响。有消息显示,唯冠已向海关提交相关资料,投诉苹果侵权,申请海关备案扣压,制止苹果进口和出口iPad产品,包括即将上市的新款iPad。

  昨日,唯冠又发布公开信,警告经销商不得有销售、运输iPad等行为,否则将追究一切法律责任。唯冠方面认为,“在判决之前,商标权都是我们的。苹果在中国是侵犯唯冠权利”。据悉,苹果唯冠iPad商标权一案终审目前还在广东省高级人民法院审理过程之中。

  苹果公司尚未对唯冠行为做出回应。孙培麟认为,预计商标权纠纷定论会在新款iPad中国内地上市之前得出,苹果制定对策后不会影响新款iPad中国市场销售。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具