搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

视频网站业内大佬扎堆上市 竞争趋向白热化

2012年03月09日00:07
来源:北京商报

  乐视网可以称之为文化市场上的一只大牛股。其业绩快报显示,去年实现营业总收入5.99亿元,同比增长151.22%;归属于上市公司股东的净利润1.31亿元,同比增长87.05%。

  数据显示,乐视网占据去年热播电视剧独家网络版权70%份额,非独家的网络版权覆盖率也超过95%,今明两年热播电视影视剧独家网络版的30%也早已被其牢牢把控。正是依靠着版权的资源,乐视网走上了版权分销的道路,依靠向下游视频网站销售影视剧版权,保证自己收入。

  然而,这组在不少人看来十分漂亮的财报数字,并没有让视频行业欢呼雀跃,反而有些忧心忡忡。质疑人士指出,乐视网购买影视剧网络版权的费用像个无底洞,已经消耗掉了其IPO筹集的7亿元资金,净利率从2010年同期29.42%滑落至21.91%,疲态尽显。

  不同于乐视网,优酷、土豆均选择了赴美国纳斯达克上市,而且后两者与乐视网的发展模式大相径庭。优酷和土豆等均选择“战略性亏损”来进行扩张。数据显示,虽然乐视网在电视剧版权覆盖率上要远远超过优酷以及土豆。但截至去年二季度,优酷实现日均覆盖人数2586万人,而乐视网的这一数字仅为309万人。这也直接影响到乐视网的视频广告收入。截至去年6月30日,乐视网广告收入仅占比总营收的20.3%,而同期优酷广告收入占到总营收的96%。

  优酷CEO古永锵的表述更为直白:中国视频行业第一、第二名都已登陆美国资本市场, 再有视频网站幻想上市不太现实。未来12-18个月, 行业必将出现整合与淘汰, 新的一页将会打开。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具