搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

法制晚报:iPad无罪 孩子别玩超半小时

2012年03月08日15:09
来源:法制晚报 作者:范维

  近日,一条“iPad成儿童视力第一杀手”的微博,在网络上转发量极高。其中写道,一个女孩因在寒假猛玩iPad,视力竟从1.0降到了0.5。

  切水果、读童话、看动画、看电视剧,很多孩子已经到了每晚都要抱着iPad睡觉的地步。而很多年轻的家长也选择了用iPad来哄孩子。

  “应该说iPad是电子产品,如果家长能够控制孩子玩iPad的时间,或者选择其他玩具哄孩子,那么自然不会出现这个问题。”同仁医院眼科卢海主任说,对于婴幼儿和青少年,建议每天使用电子产品的时间,最好不要超过半小时。

  案例:期末家长奖励iPad 寒假后视力大幅下降

  有媒体报道,一年级的男孩小明(化名)因期末成绩优秀,评上了三好学生,家长奖励他,给他买了一个iPad。

  整个寒假,孩子除了吃饭睡觉,剩下的时间都抱着这个新鲜玩意儿,就连上厕所的工夫也要带着,成了一个标准的“iPad控”。

  结果没想到一个寒假过去后,孩子的视力从1.0下降到了0.5。

  再加上近期网络热传的微博“iPad成儿童视力第一杀手”,很多家长才意识到iPad对于儿童的伤害。但是已经有很多孩子,到了没了iPad就睡不着的地步。

  就事说事:iPad本无杀伤力 关键要看怎么用

  记者采访的多位眼科、心理科专家都认为,iPad本身是一种先进的电子产品,只不过太多人因为沉溺其中,不能做到科学用眼,而导致出现视力下降或是其他问题。

  特别是那些眼功能、心理发育还未成熟的孩子,如果家长能够加以控制或约束,保证孩子每次使用时间不超过半小时或1小时,就不会出现新闻中视力大幅下降的情况。

  因此,iPad本没有问题,关键在于家长、孩子如何使用它。

  关于眼睛:近距离注视过久 可致视力急剧下降

  “我个人认为,iPad是儿童的视力杀手的这种说法,过于武断不够严谨。”同仁医院眼科卢海主任医师说,iPad其实属于一种有背景光源的电子产品。

  任何电子产品,比如电视、电脑、手机等,定睛注视的时间过长,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化。调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。

  同时,由于电子屏幕的不断闪烁,眼睛的睫状肌必须频繁运动。睫状肌长时间得不到松弛,高度紧张,使晶状体过度屈曲,增加屈光度,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若得不到很好的休息和放松,很快就会演变成真性近视。

  “说得简单一点,长时间盯着电子屏幕,精力集中,睫状肌过于紧张,就会出现痉挛,从而出现调节性近视。最好的放松方式,就是注视远方的物体,让睫状肌放松。”同仁医院屈光组翟长斌副主任医师说。

  翟长斌副主任碰到过很多孩子,都是假期父母不在家,孩子抱着iPad或电脑,一玩就是一下午,出现视力下降的情况。

  专家建议:多到户外放松眼 玩iPad别超半小时

  “建议家长多带孩子到户外活动,我们在看远方的物体时,眼部可以得到自然的放松,这种做法也很简单。”卢海主任说。

  此外,家长要教导孩子如何健康用眼,在玩iPad的时候,最好不要超过半个小时,或者每半个小时休息一会儿。

  关于心理:阻断与父母沟通 影响情感表达

  “iPad一方面可以辅助开发儿童智力,但是另一方面,它也阻断了孩子与父母的交流,可能会影响孩子的情感表达。”回龙观医院精神科的武雅学医生说。

  很多年轻的家长因为无法招架哭闹的孩子,选择用iPad让孩子平静下来。

  对于这些新上任的父母,武雅学医生认为,很多人虽然有了宝宝,但是没有足够的心理能量去控制自己的孩子,他们丧失了父母教育孩子的最好机会。

  “每个孩子一出生,他的人际交往是从与父母沟通开始的。如果父母放弃了这个机会,转而让iPad来和孩子交流,那么今后父母在孩子的面前是没有威信的。”武雅学医生认为,孩子今后有可能在情感表达方面存在一些潜在的问题。

  专家建议:抛弃iPad 要勇于尝试

  从某种角度来说,孩子的哭闹是给父母一个成长的平台。

  如果没有iPad,只要家长不断尝试,一定会有一种办法,适合哭闹的宝宝及其家长,只要家长勇于尝试。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具