搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

浙江一网络慈善平台网友捐款逾1600万元

2012年03月08日14:30
来源:中国新闻网

  中新社金华3月8日电 (记者 严格)截至2012年3月7日,浙江金华一网络慈善平台施乐会会员捐款次数超过1016128次,受助近5022人次,累计捐款总额超过1600万元人民币。

  “让捐助人和受助人通过网络找到对方,就像买家和卖家的网购。”2007年,这家特殊的网站施乐会在浙江金华诞生了:卖家“出售”自己的困难,买家通过捐赠行善“购买困难”帮助卖家,一切犹如淘宝网购。

  施乐会工作人员方路告诉记者,施乐会流程和C2C网购基本一致,捐助人如买家,求助人如卖家,其后经过审核后求助人在网站发布求助信息,内容多为扶幼、求学、助医、安老、助残、救灾等,捐助人可根据网络公布的信息通过网银或者支付宝进行捐款,所有捐款施乐会将根据求助者需要在第一时间全额打入其账号。

  网购慈善

  记者登陆施乐会主页,题头显要位置标注:确保每笔善款公开!透明!直接!即时!全额!到达受助人手中。

  在主页中间,记者注意到来自中国各地的求助信息:广西百色壮妹岑彩用上学求助,援助河南南阳市方城县柳河镇边庄村学生李书灵,帮助浙江金华10岁血液病患者傅郎真治疗费等。

  而主页也随时滚动网友捐赠信息,时间、捐赠人、捐赠对象、金额。记者粗粗一看,最少捐一元,最多捐50元不等。

  求助者信息是否真实?

  求助者需要在施乐会网站公布个人身份信息,而这个信息在其开设账号时经银行核对过;其次助医信息需要具体医院、医生姓名电话,以及病人所在地村委会社区证明和联系人电话;助学信息需要所在学校提供证明和教师姓名电话。施乐会工作人员除了核查求助者提供信息外,还会通过114电话查号台进行电话核查,同时通过在全国各地的志愿者进行上门核查。只有多个渠道核查一致的信息才会在施乐会网站公布。

  捐款都能到达求助者?

  一位网友曾经给施乐会发帖:“我很想捐款,但我害怕我的钱变成豪车的一个轮胎。”施乐会表示,所有善款都将汇给求助者,都保留有银行汇款截图。

  “100%”,方路对此很自傲:每一笔善款,100%到达受助人手中。据记者了解,一家不愿意曝光的企业每年为施乐会提供10万元左右运营经费。

  让行善变得简单

  方路觉得慈善不应成为一种负担。记者也注意到,施乐会捐款额很多为一两元。广西隆林中学高三20班黄志江家境贫困,施乐会网友也分527次为他募集了2000元,人均捐款不到4元。

  杭州网友“杭州stockxyf ”是目前施主冠军,至今累计捐赠598200元。他透露每天都会在施乐会网络平台捐款,不管求医求学,每个项目都捐200至300元,每月4万左右。他告诉记者,以前一对一的捐赠把他累着了,施乐会这样通过网络搭建的平台行善方便,工作人员的认真仔细也让他信任。(完)

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具