搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国际IT

新款iPad硬件升级并不重要 生态系统是根本

2012年03月08日10:47
作者:CNET

  新款iPad升级并不重要,用户购买新款iPad时并不是看上创新功能,而是看上其生态系统。因此,也就不会有人在意对新款iPad没有革命性升级的抱怨了。

  苹果新款iPad只提供了少量关键升级功能,如采用改进后的显示屏、处理器速度更快、提高摄像头质量、支持4G LTE技术。iPhone 4S中的语音助理Siri并未入驻新款iPad。

  科技狂和极客会对新款iPad缺乏的创新功能大喊大叫:Siri在哪里?iPad Mini在哪里?为何没有四核处理器?但现实是苹果即使不推出任何新功能照样能够获得巨大成功。

  原因何在?因为当你购买一款iPad时,看上的是苹果生态系统。iPad不会因为是一款很酷的设备而成为主导因素,而是因为iPad同iPhone、iPod和MacBook等设备一样,都是广受欢迎的设备成员之一。考虑到Apple TV和iCloud,用户拥有一系列完成一切任务的设备。如果有了一部苹果设备,用户很容易考虑拥有其它苹果设备。

  市场咨询公司Altman Vilandrie & Co分析师索门·甘古力(Soumen Ganguly)说:“新款iPad标志着平板电脑产业的转折点。现在不再是平板电脑之间的对决,而是生态系统之间的对决。”

  记者数年来一直抵制iPhone狂热,坚持使用自己信赖的黑莓。但2010年年底购买一部MacBook Air笔记本后,随即添购一部iPhone 4S,并看好新款iPad。但记者看上的并不是其速度更快的处理器或Retina显示屏,而是苹果设备之间无缝连接的体验。

  不错,Google也通过其云服务及系列Android设备提供类似服务,但苹果提供的体验更统一。

  有这种想法的人不在少数。苹果去年第四季度销售1540万部iPad。无论iPad是否推出创新功能,苹果的增长势头都不会减弱。

  苹果竞争对手开始在创新上追赶苹果,但新款iPad仍能够使苹果处于领先优势,iPad显示屏有大幅改进,但却不是一款全新的产品。

  实际上,苹果竞争对手在不断尝试新功能。竞争对手三星尝试新尺寸,亚马逊和巴诺推出低价产品,华硕推出键盘等不同的外围设备,竞争产品还迅速采用四核处理器。新款iPad刚开始支持4G技术,而三星Galaxy Tab和宏达电Evo View 4G已经支持4G技术了。

  尽管如此,苹果主页上还会称其新款iPad是一款革命化产品。竞争对手在创新领域赶上甚至超过了苹果,但在创建一款好产品和用户体验方面却毫无长进。

  竞争对手仍面临大量危险因素:对普通消费者而言,Android过于复杂;PlayBook应用数量较少;Kindle Fire配置太低。

  与竞争对手的平板电脑产品相比,iPad仍是最适合普通消费者的产品。没有一款平板电脑的易用性及针对平板电脑的应用宽度堪与iPad相媲美。更重要的是,没有一款平板电脑能够象iPad那样在生态系统中获得始终如一的体验。面向苹果系列产品的生态系统及服务将使iPad立于不败之地。

  市场研究公司Forrester分析师萨拉·罗特曼-埃普斯(Sarah Rotman Epps)说:“苹果坚持融合硬件创新与服务创新,将使iPad在可预见的将来屹立于平板电脑的巅峰。”

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具