搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国际电信

爱立信:对TD-LTE有信心

2012年03月08日09:26
作者:C114中国通信网
  与在TD-SCDMA发力较晚而导致市场份额差强人意不同,在TD-LTE上,爱立信正翘首期待不一样的结局。在当前业内最受关注的TD-LTE规模试验第二阶段测试中,爱立信于2月17日获得工业和信息化部TD工作组确认,第一个通过了TD-LTE第二阶段室内测试和顺义小规模外场测试,成为率先进入第二阶段大规模外场测试的系统厂商。尽管爱立信在全球FDD LTE的商业部署中持续大幅领先,在国际市场TD-LTE的竞争中也屡有斩获,然而,爱立信在中国TD-LTE的竞赛中却并不敢放松。面对国内厂商在TD-SCDMA向TD-LTE演进的既有优势,爱立信如何利用自身优势,改写市场格局,还需要找到切入点。

  率先进入第二阶段测试

  “爱立信第一个通过第二阶段室内测试和小规模外场测试对产业界很多人来说是令人惊讶的一件事,但如果了解了爱立信对TD-LTE产品研发的持续投入和深厚的LTE技术储备,就不会觉得特别奇怪。这是我们致力于推动TD-LTE,及其与FDD LTE融合发展的必然结果。”爱立信中国及东北亚区产品管理部无线产品专家陈明博士在接受《中国电子报》记者专访时说,“我们在做TD-LTE产品时,首先最大限度地利用了爱立信全球LTE研发体系、产品架构、商业部署和应用方面获得的成功经验。其次针对TD-LTE与FDD LTE的不同,做了进一步的优化和针对性研究,在包括第二阶段测试重点的R9(TM8)算法在内的核心技术上,我们解决了一些基础问题,取得了一些突破。”

  “例如,在中国移动TD-LTE 8天线解决方案中,爱立信提出了基于FAD宽频天线的增强型的公共控制信道算法,与较早提出的类似TD-SCDMA系统的公共控制信道算法相比,该算法在性能上有大幅度提升,使得TD-LTE在同频组网条件下的覆盖能力显著增强。”陈明说,“这一点也得到中国移动集团和中国移动研究院的认可,并将FAD天线和该算法列为TD-LTE部署的必选项。这是爱立信对整个TD产业做出的一些原创性和基础性贡献。”

  谈到第二阶段测试,陈明告诉记者,此阶段测试核心内容除R9外,还有多模终端的互操作,现阶段主要是TD-SCDMA与TD-LTE双模终端的互操作。“根据终端芯片发展现状,现在有两种多模终端解决方案,一种是双芯片终端,一种是单芯片终端,目前只有少数公司能够提供单芯片多模终端。我们预计下一阶段的互操作测试以双芯片测试终端为主。”陈明说,“当然为了满足TD-LTE未来商业部署的需要,工业和信息化部和中国移动指出希望加快TD-LTE与GSM的互操作测试,这一工作也在积极开展。”

  “深圳的TD-LTE网络在工业和信息化部6城市测试网络中比较特殊。由于爱立信和友商的网络有连接区域,我们认为,深圳的场景适宜做多厂商间TD-LTE移动性的测试,即测试一个终端在两个不同厂商的网络间漫游时业务的连续性。”陈明说。目前,爱立信正与深圳移动合作,为第二阶段测试做有关系统升级工作。第二阶段的测试任务,需要在4月30日前完成。

  以共平台降低成本

  爱立信对TD-LTE的布局可以追溯到TD-LTE标准刚刚形成之时。以中国移动为核心,包括爱立信在内的主流企业共同推动了TD-LTE与FDD LTE的融合发展。“LTE FDD与TD-LTE共平台发展是爱立信贯穿始终的基本思路。”陈明说,“对TD-LTE产业发展的现实好处主要包括两个方面,首先可以迅速缩小TD-LTE与FDD LTE商用产品的差距,尤其是主要性能、产品成熟度和稳定性上的差距。其次可以与FDD LTE共享产业链,加速TD-LTE产业的成熟,降低包括中国TD市场在内的全球TD-LTE商业部署的成本,有利于TD-LTE的全球推广。”

  爱立信在LTE FDD上正在获得越来越多的订单,在巴塞罗那刚刚结束的世界移动通信大会上,爱立信CEO卫翰思表示,在全球LTE市场份额上,全球LTE网络已覆盖近3亿人口,其中超过60%的用户由爱立信设备覆盖。

  “我们与工业和信息化部、中国移动在TD-LTE国际推广上有着共识,即TD-LTE与FDD LTE共平台发展是TD-LTE国际推广成功的要素之一。”陈明说,“如果TD-LTE产业链不能和FDD LTE融合发展,TD-LTE商用部署的总体成本就会大大上升,TD-LTE的国际吸引力也就会大打折扣。”

  3GPP TD-LTE和FDD LTE标准的融合,为两者产业链的融合奠定了基础。TD-LTE与FDD LTE共平台发展,也是大势所趋。“尽管最终的价格受软件、硬件及其他商务等诸多因素影响,但从规模效益的角度出发,共平台发展无疑有利于降低产品成本。业界厂商中只要有FDD和TDD两个产品,最终都会呈现融合发展的态势。”陈明补充说。

  目前爱立信在TD-LTE测试网中提供的就是其已经在全球FDD上得到大规模商用的共平台产品RBS6000。谈到对中国移动扩大规模的网络测试和今后的预商用、商用供货问题,陈明说:“我们在FDD LTE上的交货量已经非常大,所以对TD-LTE的批量供货并无压力,但其中有一个需要解决的问题,就是频谱,希望政府相关机构的频谱规划尽早出台,我们才能更好地做好产品研发和供货准备。”

  应对平滑升级挑战

  回到本文开头提到的爱立信面临的挑战。一种观点认为TD-SCDMA是TD-LTE发展的当然基础,国内厂商也在进一步完善TD-SCDMA向TD-LTE的升级方案。中国移动近30万的TD-SCDMA基站对承建企业来说,意味着在既有系统上做升级的优势。因此TD-LTE的市场已被瓜分一空。

  “对这一观点我们持保留态度。首先我们理解这一演进在原有F频段部署TD-LTE的可行性。但是我们认为向TD-LTE的演进方案并非只有一种。”陈明说,“事实上,据我们了解中国移动的TD-SCDMA站址大多数都是和GSM共站址。因此,爱立信完全可以利用现有GSM站址,提供基于RBS6000多标准平台向TD-LTE平滑演进的方案。”对爱立信来说,TD-LTE市场的机遇就在这些优势的此消彼长中出现,从站址资源更为丰富的GSM看,这为爱立信提供了市场切口,也为TD-LTE的部署提供了更大的空间和选择。

  “TD-LTE未来预商用或者商用网络的站址建设和天面建设是影响工程难易、建设成本和工程进度的两个重要因素。”陈明告诉记者。在站址建设上,爱立信建议采取共站址建设。“对于中国移动,我们建议TD-LTE既可以与TD-SCDMA共站址,也可以与GSM共站址,后者的好处是有更多的站址资源,建站灵活性更大。”陈明说,“据我们分析,这两种共站方式与新建站址相比都可以节省TD-LTE建站成本的70%左右。”

  在天面选择上,与TD-SCDMA不同,TD-LTE不仅有8天线方案,同时有2天线方案。两者在规模试验一阶段被证明均可实现同频组网。“我们对2天线和8天线做了很多对比测试和建网分析,两种天线方案各有优势,互相补充。”陈明说,“我们基于GSM站址,对两种天线建设方案进行了细致的研究,已经提出了相关解决方案,完全可以满足降低成本、快速部署的要求。”

  有技术上的突破,有共平台的优势,有合适的市场切口,爱立信对中国TD-LTE市场是有所期待的。
(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具