搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

台盟中央建议设专项基金促物联网关键技术研发

2012年03月08日09:22
来源:北京日报 作者:刘可

  本报讯(记者 刘可)工信部预测我国物联网市场到2015年将逾5000亿元,2020年成熟时将启动万亿元级别的市场规模。前景可观。但物联网产业加快发展还面临着资金、技术等问题亟须破解。为此,台盟中央建议,在资金层面积极拓宽物联网项目融资渠道,尽快设立物联网产业培育专项基金,主要用于物联网示范区建设、关键技术研发和物联网技术推广。

  物联网的概念是在1999年提出的,它的定义很简单:把所有物品通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。工信部发布的《“十二五”物联网发展规划》中明确提出,到2015年初步完成产业体系构建,形成较为完善的物联网产业链。届时,物联网行业将在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,大力发展“智能化工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗、家居”9大重点领域应用示范工程。

  事实上,与欧美国家相比,我国物联网发展仍然存在成本、技术、政策、用户壁垒等瓶颈,尤其是研发资金方面,国内不少研发企业缺乏项目资金支持,往往是技术研发后无法形成产品投入市场,使得物联网市场被欧美国家产品占领了绝大份额。

  对此,台盟中央除了建议尽快设立物联网产业培育专项基金,还提出,建立政府与金融机构沟通协调机制,搭建银企对接合作平台,积极推介物联网产业项目,促进金融机构加大对物联网企业的信贷支持力度;优先支持物联网企业在境内外上市、发行债券、短期融资券、中期票据以及上市公司再融资;将物联网产品和示范工程列入政府采购目录,使用财政性资金和国有企业采购时优先购买。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具