搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

大淘团网:电影团购收入占行业总收入十分之一

2012年03月07日18:12
来源:飞象网 作者:王洪艳

  在中国的团购市场上,电影一直是一个引人瞩目的团购类别。据大淘团(www.dataotuan.com)近一年的数据监测显示,每月的热卖团购中,电影团购的市场表现都是可圈可点的。2012年1月电影团购收入又创新高,占到了整个团购行业收入的13.4%,在各产品类别细分中高居首位。

  电影团购在团购发布总量中所占比例并不高,基本保持在2%左右;但它总能吸引大量的人气,平均每单销量和销售收入相当于团购平均水平的7-8倍。

  从不同季节来看,电影票团购受电影行业规律的影响比较明显:在大片云集的暑期档和贺岁档,该类团购的平均销售数量和销售收入激增;影片上映淡季,则电影团购也相对疲软;寒暑假对电影团购销售的拉动作用相当明显。

  纵观不同国家/地区的团购市场,电影团购的兴盛似乎是很具中国特色的现象。之所以如此,来自消费者、团购网站、电影院三方的驱动因素都必不可少。

  从消费者的角度看,电影团购实惠、服务不打折

  团购兴起以前,中国的电影票价一直居高不下,导致电影院门可罗雀,在家看盗版DVD是很多消费者观片方式;团购的低价,一下拉近了消费者与电影院的距离;另外,电影的消费特性,也让团购者没有“价格打折、服务缩水”的顾虑。

  从团购站的角度看,电影团购销售火爆、不赚钱也赚人气

  团购网站跟电影院线或电影票务网站合作,合作方式一般有两种:团购网站预购电影票再转售;团购网站保证最低销量,以约定的价格代售。

  团购网站与电影商家的合作模式以及价格折扣取决于双方的议价能力,更取决于团购网站的真实目的:是准备从电影团购的销售中获取利润;还是只求有销量、不赚钱也做;甚至有些网站为了吸引用户注册,自己贴钱推电影团购。

  鉴于不少团购网站在电影团购上对用户有较严格的限制,如“不参加邀请好友返利”、“不支持退款”等;且部分团购网站在联盟推广(CPS)合作中,特别注明电影团购没有购买佣金,我们可以大胆猜测——团购网站在做电影团购时一般都鲜有盈利。

  从影院的角度看,电影团购做热市场,上座率激增

  近两年来,曾经非常冷清的电影院经常有人排长队兑换票。从电影局官方公布的数据看,2010、2011年是全国整体票房迅猛增长的两年,这两年也是团购在中国兴起并快速发展的两年,电影团购在整个电影市场的推动作用不可小觑。据美团公关总监爆料,2011年仅通过美团销售的电影票就占了全国票房的1%。美团作为团购市场的领跑者,也在电影团购上斩获颇丰(2012年1月份,电影团购收入占美团总收入的近20%)。

  如此看来,电影团购不仅让消费者尽享实惠观影,而且对整个电影市场、团购市场都起着举足轻重的作用。主要的团购网站在电影团购上短兵相接、贴身肉搏,其间招数也颇有看头,大淘团电影特别报道中也有精彩披露。

  日前,国家电影局发布了《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》(征求意见稿),要求“会员价、团购价等优惠票价不低于影院挂牌价的70%”。以目前市场电影票正价来算的话,70%怎么也得在50元左右。此消息一出,立即引发公众热议,部分网友更是吐槽电影局此举是在支持盗版事业。该限价令一旦实施,现均价在30元左右、折扣为3折左右的电影票将不复存在。正如新浪财经最新报道称,对于此举“影人支持观众郁闷,团购网与电影院忧心”。征求意见的结果究竟如何、对行业将会产生怎样的影响,大淘团将予以密切关注。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具