搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通示好苹果拼抢3G时间窗 明星终端成竞争筹码

2012年03月07日17:17
来源:通信信息报

  本报记者 钟顺钦

  电信版iPhone 4S上市成为近期舆论关注焦点,中国联通显然难以“淡定”。据《广州日报》日前报道,广东联通拟推老用户介绍新入网送5G流量抢占iPhone 4S市场;而在此之前,中国联通总经理陆益民在2012移动世界大会上表示,联通与苹果续约无悬念必将引入新一代iPhone 。业内人士称,中国联通这番举动直接目的是为了“狙击”电信版iPhone 4S,但同时这也反映出,明星终端对于运营商布局移动互联网、抢占3G发展时间窗具重大战略意义。

  联通急于稳定现有竞争局面

  众所周知,苹果的魅力无人可敌。据了解,苹果iPhone 4S 2012年在中国预计发货量为700万台,目前联通版iPhone 4S在中国已售出约100万台,足见iPhone 4S魅力。事实上,在过去近三年中,iPhone为中国联通吸引了大量的高端用户加入,但饱尝“甜头”的中联通立马迎来两大挑战,其一是中联通于2009年6月与苹果公司的三年合约行将到期,而按照之前媒体报道,苹果将于今年第三季度发布iPhone 5手机;其二是中电信近期宣布与苹果达成合作、并于3月9日正式开售iPhone 4S。基于此,中国联通与苹果的续签新协议也引起各方关注。

  值此关键时期,中国联通总经理陆益民在巴塞罗那“2012世界移动通信大会”期间表示,中国联通与苹果合作非常好,双方对之间的合作比较满意,因此续签新协议没有任何悬念。而对于业内关注的联通是否会引进下一代iPhone话题,陆益民更是给予肯定回答。中国联通如此高调宣布与苹果续约无悬念,体现出中联通急于稳定现有的竞争局面,以此稳定拉拢中高端3G用户和应对中电信iPhone 4S的挑战的意图。

  果不其然,在陆益民宣布与苹果续约无悬念的第二天,《广州日报》报道称广东联通正在“密谋”发动一场“病毒式营销”狙击中电信iPhone 4S,即联通iPhone老用户每推荐一名新用户入网,新老用户将各获得5GB本地流量,即时到账一年有效且流量可累积。业内人士分析称,中联通此举目标再明确不过了,就是为了应对电信版iPhone 4S的挑战。

  发力拼抢3G发展时间窗

  中国3G发展势头强劲,但留给运营商的3G发展时间窗并不充裕。当下,中国移动已开始4G试验网测试,且预计2013-2014年中国4G将迎来规模化商用,这意味着3G发展时间窗并不多了,运营商发展面临诸多不确定因素。

  在“2012世界移动通信大会”期间,中国移动总裁李跃表示:“中国移动将在2012年全面扩大TD-LTE规模试验和部署,建设超过2万个TD-LTE基站;并计划明年在国内开展TD-LTE试商用,将规模试验的范围从六个城市扩至九个城市,新增北京、天津、青岛。”而此前,中国移动已经计划批量采购TD-LTE终端,要求各家终端企业和芯片企业做好充分准备,尤其是多模终端,兼容2G、3G的终端。由此可以看出,与中电信、联通大力发展3G 不同,中移动极度渴望加速跨入4G以此弥补在3G时代的劣势。

  作为传统固网运营商的中电信正在全力转向移动运营商,中电信董事长王晓初曾表示,现在是智能手机时代,用户选择哪家运营商,前提是终端,然后是价格,最后才是运营商,这促使中国电信必须进行改变。进入龙年后,中电信在终端战略上举措多多,开启智能手机“龙计划”、电信版iPhone 4S上市、电信版小米手机上市,加上去年的千元智能手机战略,中电信的3G发展正在迈步前进。

  在此背景下,面对中移动和中电信的挑战,中联通此番高调宣布与苹果续约无悬念自然是别有深意——稳住现有的苹果用户并拉拢新用户入网,借助明星终端iPhone 拼抢并不充裕的3G发展时间窗。据相关统计显示,2012年1月,中国联通的当月新增用户数再次突破三百万,并领跑三大运营商。业内人士分析,这与1月13日联通率先在中国大陆独家开售iPhone 4S具有密切关系,在iPhone 4S首发首日,联通便创下单日销售13万台的骄人成绩,在接下来的一周内单周销售量更是突破29万台,明星效应突出。为此,“咬住”苹果不放成中联通发力3G市场、应对竞争利器。

  明星终端加速移动互联网创新步伐

  终端才是王道,智能明星终端对于运营商布局移动互联网的发展战略意义不言而喻,受限于3G网络劣势中移动在3G发展上已经大大落后另外两家运营商,仅仅依靠话费补贴等“金元战术”难撼大局。毕竟在移动互联网时代,终端和与之匹配的应用服务成为消费者选择哪家运营商的关键因素,而iPhone 正是兼备优质软硬件配备的“神器”。

  当然,运营商利用明星终端吸引用户只是前提,更重要的目的是为了更好的提升用户的移动互联网感知,鼓励吸引用户使用3G数据业务,这是提升企业效益的重要手段。因此,这就要求运营商必须做好配套服务,过去一年时间里,三大运营商尤其是中电信和联通加大对3G网络进行建设和优化。正是得益于在3G网络上的优势,三大运营商的发展格局发生了变化,过去中国移动、中国联通和中国电信在移动通讯市场的用户比例大致是6:3:1,但是在3G市场,这个比例则转变为4:4:2,市场格局悄然发生变化。

  3G网络劣势和苹果不支持中移动3G制式令其发展受限,这正是中电信和联通的机会,“神器”iPhone 等明星终端智能手机配备优质的3G网络,它既能帮助运营商锁定高端用户,还能撬动移动互联网市场,并以此带来收益,堪称一箭三雕之举。

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具