搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

唐山力争三年内建成中国最大的机器人生产基地

2012年03月06日16:01
来源:新华网

  唐山市日前出台机器人产业发展规划称,到2015年,该市高新区将形成核心专利100项,建成年产值超过200亿元、中国最大的机器人生产基地。目前,这个产业基地已通过科技部认定,成为国家火炬计划特色产业基地。

  据介绍,机器人产业作为唐山国家高新区重点发展的战略性新兴产业,近年来取得快速发展,目前已形成了集机器人研发、生产和销售于一体的产业化基地,产业规模已达到20亿元人民币,主要技术指标均处于国内领先水平。

  2009年,中国首台矿用抢险探测机器人在唐山市研制成功,中国由此成为继美国之后第二个掌握此项技术的国家。

  据研制单位唐山开诚电控集团相关负责人介绍,矿用抢险探测机器人具有防爆、越障、涉水、自定位、采集识别和传输各种数据的功能,能进入事故现场采集影像、数据信息,为及时抢险救人提供重要依据和参考,被誉为矿用抢险“生命工程”。

  目前,唐山市高新区已有6种机器人已经实现或具备产业化生产条件,除矿用抢险探测机器人外,管道无损检测机器人已成功运用于西气东输、川气东输等国家重点能源工程,市场占有率达80%以上;唐山已与国家大剧院签订协议,研制了外壳清洗、内穹顶清扫、外部水池清洗三种机器人;与中国电力科学研究院合作的电力行业用架空输电线路巡线、除冰机器人也已进入应用领域。

  未来几年,唐山市将加快专业机器人重点产品的研发、制造速度以及产业化进程。到2015年,全市将形成年产值100亿以上企业1家、10亿以上企业2家、年产值1亿以上企业5家、年产值1000万以上企业20家,形成“焊接机器人产业集群”和“特种应用领域服务机器人产业集群”。

  记者李俊义

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具