搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关于2012年全国两会科技提案 > 两会提案

中星微邓中翰两会建议:完善自主创新机制

2012年03月02日18:56
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】3月2日消息, 2012年全国两会召开在即,今天下午,全国人大代表、中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰向搜狐IT表示,将在两会期间提交一项名为《进一步深化科技体制改革、完善自主创新机制》的建议,以下为建议内容:

  建议:进一步深化科技体制改革、完善自主创新机制

  从增量领域,即相对较新,矛盾较少、阻力较小的领域先试点,后推广

   从改革开放的成功经验看,如实行大包干、设立经济特区等,选择矛盾较少、阻力较小的新领域作为突破口进行试点,往往是改革取得成功的关键一步。当前,战略新兴产业可以作为突破口。

   初期可选择较易入手的科研项目管理体制先行改革,加强对科技项目和目标的监督和评估,提高国家科技资源效率。

  在战略性新兴产业进行改革试点

   在加大对战略性新兴产业科研投入的同时,应在科研项目管理中试点不同以往的新政策,边改革,边发展,边提高,边完善。

   在科研项目的立项阶段,应在产学研三者之中围绕“产”这个核心,根据产业界的需要进行选题,同时充分发挥企业作为创新的主体;在科研项目的验收阶段,应跳出过去只注重论文发表,不注重经济效益的怪圈,让市场去检验自主创新的成果;特别是应用研究项目,更要紧紧围绕科研成果的市场价值进行评价,对市场表现好的项目承担单位持续扶持,避免对项目进行主观评审过程中可能产生的偏差和失误。

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具