搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 绿色·环保·公益

新标准实施后将有2/3城市达不到空气质量要求

2012年03月02日11:44
来源:国际在线

  国际在线消息:3月2日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,环境保护部副部长吴晓青介绍环境空气质量标准等方面情况。

  记者:

  请问两个问题:第一是关于新标准的实施问题。新标准制定出来之后,下一个最关注的是如何实施,我们看到了有分期实施的规定,有几个时间节点引起了大家的注意。想问到2015年,所有地级以上城市都要达到新标准的话,要如何来保证?在2016年1月1日按时关门又是如何保证的?第二个问题,关于PM2.5的监测问题。很多群众也很关注这个问题,他们会利用手机或者自发下载的软件进行实时的公布数据,还有一些使馆也在公布数据,很多数据和官方公布的数据是不一样的。我在前期采访中了解到,这可能是监测点设置、采样时间、分析方法不同所造成,能否解释一下?谢谢。

  吴晓青:

  我们现在所说的在2016年1月1日全面实施,具体的含义是指监测、发布,监测按照新的标准进行监测,监测的数据进行实时发布。到2016年1月,全国各地都要按照新标准监测和评价环境空气质量状况,是分期不是等待,是要及早谋划,提前准备。我们认为要做好几方面的工作:一是要做好新标准实施的基础工作,这需要一个过程。

  吴晓青:

  按照新标准的要求,为了科学地监测,我们还要调整和优化我们国家的环境空气质量监测点位,合理布局全国环境空气的监测网络。在全国地级以上城市按照环境空气的技术规范要求,按照客观性、代表性的原则合理布设监测点位。我们已经做了测算,贯彻实施新标准,全国大概要布设1500个监测点,这需要有个过程。二是做好PM2.5监测设备的选型工作。早在2006年,环保部首先在珠三角城市开展了PM2.5和臭氧试点监测,以后陆续在26个城市开展了试点监测,为实施新标准的监测奠定了基础。三是要加大培训力度,提高人员素质,尽快形成监测工作的能力。

  吴晓青:

  新标准发布后,我们已经做了相应的准备,要确保今后按照新标准规定的所有污染物测得出、测得准,而且还要说得清。最后是要建立完善的质量管理和质量控制体系,评价和发布体系,确保监测数据的准确性,为公众提供各项环境质量的服务信息。

  吴晓青:

  刚才问到达标的问题,我们做了测算,新标准实施后,我们国家将有2/3的城市达不到空气质量的要求,这说明我们面临的大气环境将面临更加严峻的挑战,也说明大气污染治理的任务是非常艰巨的,需要经过长期不懈的努力才能改善我们国家的环境空气质量。

  吴晓青:

  对一些个人和民间组织自发地对PM2.5进行监测,我们认为这说明公众环保意识的提高,说明我们现有的监测数据还不能满足公众需求,说明环境保护工作需要改进的地方还很多。我们非常赞赏大家对环境保护工作的支持和理解。这是一方面。为了不断改进我们的工作,特别是环境空气质量监测工作,我们积极主动地邀请有关公众和环保爱好者到我们的监测实验室去参观、了解环境空气质量的监测过程,了解怎么按照环境监测技术规范来进行有效监测。另外,环境技术监测人员主动走出去,和公众、环保志愿者进行沟通交流,向他们介绍环境空气监测的技术要领、技术方法,通过这样的互动使公众和社会各界能够充分地、更全面地了解我们国家环境空气质量监测的过程。

  吴晓青:

  当然我们也要同时指出,按照国家的标准和监测方法,环境空气质量的监测有明确的技术规定。比如说我们国家对PM2.5的监测确定了两类方法,一类叫做手工监测方法,一类叫做自动监测方法。刚才说的这两种方法是作为评价空气质量的标准方法,用其他方法监测出来的数据可以作为参考。无论哪种方法,我们都认为抓紧加快大气污染治理,特别是PM2.5的治理才是最重要的任务。

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具