搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关于2012年全国两会科技提案 > 相关报道

爱国者冯军:“走出去”重在合资经营

2012年03月02日01:04
来源:每日经济新闻

  每经记者 吴文坤 发自北京

  全国政协委员、爱国者数码科技有限公司董事长兼总裁冯军昨日(3月1日)在京就自己的提案接受了《每日经济新闻》的采访。据了解,此次冯军共有5个提案,其中《关于鼓励中国企业走出去与海外企业合资共赢的提案》颇受关注。

  “当前的实际情况是,很多中国企业的海外并购并不顺利。”冯军认为,中国企业走出去面临三大难题,包括资金困难、对当地的法律法规及文化习俗不了解以及担心合资或合作出现矛盾,由此导致中国企业过于注重企业所有权,所以多数采用并购的方式。

  “过去中国企业走出去多数是直接并购,现在应提倡合资经营。”相比直接并购,冯军更提倡合资经营。他认为,通过合资经营走出去的过程更像是“谈恋爱式”。

  具体而言,冯军提议,先建立海外办事处,全面了解和谨慎选择合作和合资伙伴,然后在时机成熟时,尽可能采用与海外企业合资的方式进行合作。对于合作伙伴的选择,冯军给出了自己的评价标准,即选择合资对象时回避有竞争关系的企业。他同时还建议,要与合资企业签订附属协议,约定未来有权以比较合理的价格回购股份。

  冯军认为,通过上述举措,一方面可以实现中国企业和海外企业的共赢,另一方面能将走出去的风险降到最低。“这样由海外合资企业出面进行金融活动,取得当地金融机构授信的成功概率会大大提高。而且合资对象作为当地企业,对于当地法律法规普遍相对更加熟悉,可以避免各种不便和壁垒。”

  据了解,冯军已经连续4年在提案中提议“建立海外孵化器”。不过,今年的提案中已经没有此项内容。冯军表示,爱国者打算今年自己动手,以一家民企的身份做一些建立海外孵化器的具体工作。

  冯军所指的就是其最近重点打造的“爱国者国际化联盟”,该联盟目前会员约有100家企业,旨在帮助中国企业在海外建基地,开辟当地消费市场。这也被部分业内人士视为中国企业抱团议价去争取优惠条件建海外办事处。

  冯军认为,历史经验表明,中国企业走出去“单飞”不合适,而上述模式则有助于实现共赢。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具