搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国际IT

惠普打印和成像业务面临压力 墨水业务利润受损

2012年03月01日06:27
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】3月1日消息,据国外媒体报道,华尔街分析师认为,投资者不应过分关注惠普重整业务的长远计划,而应密切关注惠普打印和成像业务所面临的问题。该业务是惠普营收的主要来源。

  惠普上周公布了最新财报,其PC业务变一直是投资者关注的焦点。泰国洪灾导致硬盘供应短缺,惠普PC业务受到的影响比竞争对手更大,该公司因此决定将重点放在盈利能力而非市场份额上。财报显示,惠普PC业务的营收下滑了15%,其中消费者PC出货量大幅减少。

  在财报电话会议上,惠普CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)也谈到了打印和成像业务。她表示,打印和成像业务是公司营收的主要来源,也是公司极为关注的旗舰业务。但她警告称,该业务正面临各方面的压力。

  惠特曼指出,打印业务将面临宏观经济和一些非周期性变化的影响。消费者需求下滑是其中的关键因素,因为消费者已经越来越少的在家里打印东西,尤其是照片。消费者现在主要通过智能手机、iPad和Facebook来展示照片。

  惠特曼说:“打印业务一直是公司关注的重点,该业务具有极高的利润率和非常稳定的营收。”

  在惠普大举进入服务业之前,打印和成像业务是其盈利最高的业务部门。虽然服务业务目前为惠普贡献了更高的利润,但打印和成像业务仍然是其第二大利润来源。打印和成像业务的大部分利润来自供应商,主要是墨水产品。在惠普情况逐渐好转之前,这部分业务将会变得更糟糕。

  惠特曼说:“墨水的销售流通非常低,这不仅是我们需要面对的问题 ,也是全行业需要面对的问题。”

  由于消费者和企业用户都是在墨水使用完之后才会购买新的墨水,因此来自供应商的收入将会进一步减少。惠普公布的第一财季财报显示,该季度商业打印机销量减少了10%,消费者打印机销量减少了15%。该季度销量下滑速度超过上个季度,截止2011年10月31日的第四财季,商业打印机销量增长了5%,消费者打印机销量减少了8%。

  美国投行Collins Stewart的分析师路易斯·密斯乔希亚(Louis Miscioscia)上周发布投资报告称:“投资者关注的核心问题是,与存货问题及宏观经济环境相比,这个问题真的是非周期性的么?”

  实际上,惠普的打印机业务还受到了汇率变化的影响。惠普从日本佳能采购激光组件,而日元大幅升值对惠普打印机业务的利润也带来了负面影响。惠特曼说:“当日元变化对我们不利的时候,其影响非常大。”

  如果投资者想要弄明白,惠普打印机业务是否像惠普曼所说的那样面临着非周期性变化,他们可从自己的打印习惯找到一些线索。由于智能手机、iPad的便携性优势,许多消费者已经不再打印照片和文件了。

  由于越来越多的消费者不再打印东西,这将继续损害惠普的墨水业务。而墨水是惠普打印和成像业务利润的主要来源。

  许多分析师认为,惠普需要数年时间才有可能重振辉煌,因为除了软件业务之外,该公司其他所有业务的营收都在下滑。有分析师还认为,惠普可能会宣布削减成本或裁员的消息。市场研究机构Bernstein Research托尼·萨科拉齐(Toni Sacconaghi)预计,惠普可能会进行裁员,以降低公司运营成本,但具体的裁员规模和数量很难预测。

  虽然新业务如云计算服务等为惠普贡献了新的营收来源,但它仍然希望通过创新手段来解决老业务中面临的问题。只是,消费者行为的改变可能是最难解决的问题。(Ares)

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具