搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

技术创新带来上网本的死亡

2012年03月01日02:43
来源:新京报 作者:林其玲

  e周谈

  曾经火爆一时的上网本步入最后的墓地。本周一,全球第二大PC厂商联想公司宣布停售上网本。在联想之前,已有多家PC厂商停止和减少上网本的生产销售。

  联想停售上网本的消息引发了业内的关注。有的感慨IT行业更新速度越来越快;有的叹息联想为代表的众多PC企业短视,赞叹乔布斯坚决不做上网本的傲骨和眼光;有的则预言,如今风头正盛的平板电脑,也将步上网本后尘。

  IT行业产品更新快速毋庸置疑,在IT行业初兴时期,就有前人总结出“摩尔定律”和“贝尔定律”,前者断定微处理器的速度会每18个月翻一倍,而后者则认为如果保持计算能力不变,微处理器的价格和体积每18个月减少一半。这就意味着,每18个月IT产品将迎来一次大升级,甚至外观会彻底颠覆原来形象。

  如今,这两个定律已有三四十年的历史了,颠扑未破。而这两个定律,也像悬在IT企业脑门上的达摩克利斯之剑,提醒着IT企业,跟不上速度就意味着死亡。于是从1946年2月,世界上第一台电脑ENIAC在美国宾夕法尼亚大学诞生起,66年时间里,电脑产品几经变革。

  最初电脑朝“更快、更全、更小”进化,于是大型计算机变成后来的笔记本电脑。但到了2007年前后,笔记本电脑上有很多功能是多数消费者不常使用的,PC企业便开始对电脑做减法,把不常用的功能去掉,让电脑更加实用、轻便。

  2007年,华硕公司推出第一款上网本,专门为上网冲浪、在线内容消费以及灵活办公所设计,价格仅为3000多元,比标准笔记本电脑便宜一半以上。该产品一经推出便大受欢迎。

  联想、宏碁、惠普、戴尔等厂商纷纷加入争夺战,各种上网本广告铺天盖地,一场追逐上网本的“流行病”,在全球蔓延开来。2008年和2009年上网本市场最为火爆的时期,曾经在移动笔记本的市场份额高达20%-25%。

  但即使在上网本风靡全球的前提下,苹果的乔布斯依然认为,那玩意儿毫无前途。

  2010年4月苹果推出iPad平板电脑,上网本的死亡就此一锤定音。2010年下半年上网本市场开始萎缩,去年第四季度,全球上网本出货量为630万部,同比下滑29%。在去年第四季度的PC出货量中,上网本仅占到了6.8%。

  与此同时,联想、宏碁、惠普、戴尔等厂商又纷纷加入平板电脑争夺战,IT行业迎来平板电脑“流行病”。

  从企业生存的角度讲,PC企业为满足消费者需求,生产热门产品无可厚非,而且“从众”并非没有利润,只是利薄而已。

  但在IT领域,技术革命才是最有力的武器,只会跟随的企业无法成为伟大的企业。

  本报记者 林其玲

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具