搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

商标之争背后:咬的是苹果 痛的是富士康们

2012年03月01日01:51
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  21世纪网 今日(2月29日),备受关注的苹果唯冠“IPAD”商标权纠纷案二审在广州开庭,各大媒体纷纷上演“口舌大战”,忠实的果粉更是疑虑重重,与这一情境相悖的是,二级市场上,被预言“凶多吉少”的苹果却闲庭信步走上了新高。

  纽约时间2月28日,苹果(AAPL.NASDAQ)股价高开高走,收涨1.84%至每股535.41美元,再创历史新高,今年来更是累计上涨30.78%,以逼近5000亿美元的市值称霸全球。

  同时,苹果公司的发展也步入鼎盛时期,并与股价交相辉映的是,2011年全年,苹果手机以23.5%的份额位居全球智能手机市场第一位,其净利润在上一财年增长了70%,2012年第一财季净利润130.64亿美元,同比大幅增长118%。

  然而,再耀眼的光环也难以惠及苹果身后庞大的供应链。我们看到,在苹果股价不断创新高的同时,港股市场上,其在中国最大的代工巨头富士康(02038.HK)却连连受挫。

  北京时间2月29日,富士康高开震荡,全日收跌0.18%,报5.42元,今年以来仅上涨8.18%,远远跑输恒生指数17.61%的涨幅。其发布的2011年上半年财报显示,公司收入29.94亿美元,同比减少7.28%,净利润亏损1800万美元,整体毛利率由去年同期的2.79%,增至4.82%,上升了2.03%,相比2010年全年4.26%的毛利率水平略微上升。

  单从股市表现来看,关于iPad商标纠纷案,最担忧的或许并不是苹果公司本身,而是长期以来依赖其生存的庞大“代工厂”系统。21世纪网统计自事件发生以来苹果与富士康股价的波动情况,或许能够帮助我们从中看出端倪(附表)。

苹果与富士康股价的波动情况
苹果与富士康股价的波动情况

  资料显示,富士康国际自2005年上市之后一直盈利,在2005年至2007年间收入及利润均呈上升之势,但从2008年开始公司利润开始大幅下跌。

  据悉,富士康国际的最重要客户是诺基亚,而代工iPhone的则是母公司鸿海团体旗下的另一家公司。固然代工iPhone、iPad等为母公司鸿海团体带来了丰盛的营收,但诺基亚削减订单则是其亏损加大的主因。由此分析,若商标事件最终判决对苹果不利,首当其冲的是以富士康为代表的苹果代工厂,由此带来的订单下滑则是必然,富士康国际当前面对的形势可谓严峻。

  显然,需要担忧的并非富士康一家。近期,苹果首次公布供应商名单,出现在此次公布名单中的A股上市公司主要有安洁科技(002635.SZ)、比亚迪(002594.SZ)等;在香港上市的总部在中国大陆的公司主要有瑞声科技(02018.HK)等;截止目前还未上市的总部在中国大陆的公司主要有昆山长运、天津力神、蓝思科技等。

  另据机构调研,名单中未出现的歌尔声学(002241.SZ)、立讯精密(002475.SZ)均已成为苹果供应商。市场上,触摸屏概念股29日大跌,板块整体跌幅达2.06%,安洁科技近两个交易日下跌7.17%,比亚迪同期下跌1.62%,歌尔声学下跌3.56%,立讯精密下跌5.98%。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具