搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

英一小男孩对食物过敏 控制饮食只能吃9种食物

2012年02月29日12:12
来源:新华网

  英国小男孩杰登·克拉克幼年时期总出现各种健康问题,父母带他到处求医问药也不见好转。后来,医生诊断他患有严重食物过敏症,只能吃9种食物。

  对一个正在长身体的孩子来说,抵制美食诱惑太过困难。

  罕见疾病

  杰登现年6岁,家住怀特岛郡伍顿。他婴儿时期经常肚胀、皮肤发干,有时还会出现肠出血和便秘现象。严重时候,他会因呼吸困难昏倒在地,皮肤干得裂开一道道血口子,看起来触目惊心。身体疼痛让杰登无法睡一个好觉,一晚会醒过来十多次。

  父亲罗布和母亲尼基心急如焚,带他到处检查。可医生们找不到病因,只能任由这种状况继续发展。

  几年后,大奥蒙街医院医生为杰登做了一系列活组织切片检查,发现他患有一种罕见的过敏症——原发性嗜酸性粒细胞性消化道炎。这种疾病在英国影响约700人。患者出现过敏反应时,体内白细胞增多。

  医生说,杰登必须控制饮食。

  控制饮食

  去年六月,医生让杰登禁食,21天中只能喝一种特殊的婴儿牛奶。

  英国《每日邮报》引述尼基的话报道:“那是一段可怕的日子,他太饿了,我们看到他试图去舔桌上的面包屑……我们跟他解释,不让他吃饭是为他好,可这让他难以接受。”

  她说:“杰登总是哭,对我们说他才5岁,我们不应该让他挨饿。”

  禁食疗法结束后,医生列出杰登可以吃的9种食物清单,分别是谷物、鸡肉、火腿、梨、苹果、香蕉、胡萝卜、土豆和米饭。如果吃了其他食物,杰登又会出现涨肚、皮肤干裂的情况。

  虽然医生的建议为杰登指引了方向,但严格遵医嘱太过困难。尼基说,杰登已经吃够了这些食物,如今唯一愿意吃的就是薯条,“有些东西他已经不吃了,比如鸡肉和米饭,因为他已经吃得太多了”。

  抵制诱惑

  家里人为让杰登少受些“煎熬”,会把他不能吃的食物藏起来。13岁的哥哥罗斯每次想吃甜食和巧克力,都要偷偷躲到房间去,免得被杰登看到。

  尼基说:“(抵制食物诱惑)对杰登来说太难了,特别是在上学的时候,他只能吃那么有限的几种食物,还要看着朋友们吃各种美味。”

  罗布说:“有时候,看他想吃不能吃的食物,还拿来问我们如果吃了会不会生病,我们的心都碎了。”

  为照顾杰登,尼基和罗布双双辞职。他们开办一家公益机构,为其他孩子患有严重食物过敏症的父母提供帮助。

  虽然杰登的生活受到种种限制,但他在父母眼中依然是一个“活跃、容易兴奋、可爱、幽默的小男孩”。只是父母有些担心:“随着他逐渐长大,面临的困难可能会更多。”(荆晶)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具